На Олимпиаде в Корее выступит хоккейная «Красная машина»

Дата публикации: 6 декабря 2017 года в 11:14.
Категория: Культура и спорт.

Международный олимпийский комитет запретил россиянам выступать на Олимпийских играх в Корее под государственным флагом и в форме сборной страны. Российских спортсменов на Игры будут пускать в индивидуальном порядке и в статусе «независимых участников». Но вот с хоккеистами ситуация несколько иная.

То, что россияне лишатся права выступать на Олимпиаде под национальным флагом, было известно еще до принятого в Лозанне решения МОК. Потому что олимпийский комитет принял такое решение уже давно, а в последние месяцы просто сочинял так называемую «доказательную базу», чтобы хоть как-то обосновать свое скотское и политизированное решение.

В итоге оглашенное поздним вечером 5 декабря решение Исполкома МОК никого не удивило: российские спортсмены могут выступить на Играх-2018 в Пхенчхане только в индивидуальном порядке, под нейтральным флагом и в статусе «независимых участников». И лишь после проверки каждого специальной комиссией. 

Однако все это не относится к хоккеистам - их пустят на Игры в полном составе. К российским хоккеистам серьезных претензий по допингу никогда не было. IIHF – за нас, другие хоккейные федерации мира – тоже, сообщает Sovsport.ru.

Однако руководители команды понимали, что под российским флагом нас на Игры не пустят. 

Поэтому  во вторник, 5 декабря, еще до оглашения окончательного вердикта МОК стало известно, что хоккейная сборная полетит в Корею при любых раскладах.

Однако и под позорным белым ("олимпийским") флагом россияне выступать в хоккейном турнире не собираются! В сборной уже принято решение сыграть в Корее под брэндом «Красная машина».

С одной стороны, это тоже компромисс. По факту мы подчиняемся решению МОК.

Но, согласитесь, «Красная машина» - далеко не белый флаг. Тем более, что выполнена она будет наверняка в нашей красно-сине-белой стилистике.

«Красная машина» - исторический бренд советского хоккея, который одновременно с этим был уже активирован и на современном этапе и прочно ассоциируются с нынешней сборной России.

Если болельщик из любой хоккейной державы увидит на льду «Красную машину», у него не будет никаких сомнений – из какой страны приехала команда, кто за нее играет и кто тренирует.

С одной стороны, любой компромисс, особенно в спорте - всегда неприятен. Но Олимпиада ныне, увы, не столько спорт, сколько политика. А политика – искусство компромисса. Круг, как видите, замкнулся.

Поэтому «Красная машина», конечно, не заменит нашим болельщикам сборную России в полной мере. Однако сам по себе, в тяжелой международной ситуации, это сильный ход!

Получается, что мы как бы обходим в хоккее запрет МОК. Потому что «Красная машина» для всего мира это Россия и СССР. Без вариантов. За нее можно и поболеть! 

Новости по теме

Оставить комментарий