Победа здравого смысла над Мутко

Дата публикации: 7 декабря 2017 года в 09:57.
Категория: Культура и спорт.

Виталий МуткоВиталий Мутко

Российские власти склоняются к тому, чтобы одобрить выступление отечественных спортсменов под нейтральным флагом на Олимпиаде-2018. В пользу этого уже высказались представители «Единой России» и правительства. Но официальное решение будет оглашено на заседании Олимпийского комитета России 12 декабря.

Если комитет согласится на выступление спортсменов, это можно будет трактовать как серьезное поражение вице-премьера Виталия Мутко, который отстаивал идею бойкота Олимпиады в Корее, при этом, по мнению многих, является ответственным за допинговые скандалы.

Как говорит сообщает издание Znak.com со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, Мутко был проводником идеи о том, что выступление под нейтральным флагом неприемлемо. «Мутко является одним из сторонников бойкота и максимально жесткой реакции на решение МОК, тем более что даже частичное признание Россией критики со стороны МОК и «становление на путь исправления» может отрицательно сказаться на его собственной карьере», — сказал источник издания.

Интересно, что со стороны правительства заявление о российских спортсменах сделал Аркадий Дворкович, который в последнее время де-факто заменил Мутко в качестве спикера по спортивным вопросам. 

По словам источника, близкого к Администрации Президента, решение об участии под нейтральным флагом лучше согласуется с кампанией по выборам президента — нельзя, чтобы она проходила в атмосфере полного изоляционизма. 

Напомним, дискуссия по поводу участия российских спортсменов в Олимпийских играх разгорелась после того, как Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря принял решение о том, что наша сборная не будет допущена до соревнований. Тем же решением вице-премьеру Виталию Мутко и его заместителю Дмитрию Чернышенко пожизненно запретили принимать участие в организации Олимпийских игр. А членство председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК было приостановлено.

МОК заявил, что отдельные спортсмены из России могут выступать самостоятельно, если ранее они не были замечены в употреблении допинга.

Реплики представителей России, присутствовавших на заседании Исполкома МОК, были подчеркнуто нейтральны. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков извинился перед членами МОК, а позже в разговоре с журналистами акцентировал внимание на том, что если Россия сможет соблюсти все условия, то на закрытии Олимпиады дисквалификация может быть снята и ее флаг появится вместе с флагами остальных стран-участниц.

Решение МОК вызвало взрыв общественного негодования в России и вал эмоциональных публикаций в СМИ и соцсетях.

Но реакция Кремля оказалась очень сдержанной: «Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции. В любом случае нам предстоит ответить еще на ряд вопросов. Для этого потребуются контакты с МОК, надо определить, кто и как будет вести эти контакты. Ряд технологических вопросов подлежит прояснению», — заявил пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

СПОРТСМЕНЫ И ПОЛИТИКИ ЗА УЧАСТИЕ

Ряд влиятельных спортсменов также подержали идею выступления под нейтральными флагами. Например, об этом заявила супруга Дмитрия Пескова — олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

«Спортсмен живет Олимпиадой, живет спортом. Он лишает себя всего в этой жизни, идя к цели — к Олимпийским играм. И лишать его этой возможности – это просто убить каждого спортсмена, лишить его мечты. У кого-то из ребят этой возможности, может, больше никогда и не будет. Я считаю, что правильно ехать на Олимпиаду, бороться за честь нашей страны и доказывать, что мы чемпионы. Ни в коем случае не надо осуждать спортсменов, которые решат выступить под нейтральным флагом. Взять хотя бы Женю Медведеву, которая своим трудом доказала, что она лучшая в мире. Лишать эту девочку сегодня того, чем она живет, это просто удар в спину», — цитирует Татьяну Навку «Национальная служба новостей».

Эта же радиостанция цитирует другую олимпийскую чемпионку, депутата Госдумы Ирину Роднину, которая также считает, что россиянам следует ехать и выступать под олимпийским флагом. «Как мне кажется, ребята должны ехать. Но мы должны решить, будем ли мы их за это осуждать или нет. Потому что им и так будет достаточно тяжело бороться в этой ситуации. Но, с другой стороны, каждая победа, которая будет на Олимпиаде, это будет победа всей страны, несмотря ни на что», — говорит Роднина.

Легендарный хоккеист Павел Буре еще ранее сказал в интервью изданию Championat.com, что поддержит решение российских хоккеистов ехать на Олимпиаду «при любом сценарии».

Однозначную позицию заняла и «Единая Россия»: секретарь президиума Генсовета партии Андрей Турчак уже заявил, что россияне должны обязательно выступить на ОИ в Пхенчхане.

«Мы обязательно должны выступить на этой Олимпиаде, доказать, что мы – лучшие (а мы действительно лучшие). От политических решений не должны страдать простые спортсмены, спорт должен быть на первом месте, а политика в этой ситуации должна отступать… Нужно посмотреть составляющую этого решения, ознакомиться с ним. Но то, что было принято вчера, – это не спортивное решение, это решение политическое. Мы все должны это понимать. Действительно, спортсмен готовится к Олимпиаде, подходит к ней на пике своей формы. И наши атлеты не должны от этого страдать», – таково официальное заявление Турчака. 

КАДЫРОВ И МУТКО ПРОТИВ

Одним из флагманов противоположной точки зрения стал глава Чечни Рамзан Кадыров, уже заявивший в своем Telegram-канале, что ни один спортсмен с чеченской пропиской в Пхенчхан под олимпийским флагом выступать не поедет.

Вице-премьер Виталий Мутко также ранее заявлял, что нейтральный флаг для российских спортсменов неприемлем, потому что «на Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования». При этом Мутко допускал, что каждый спортсмен будет принимать решение отдельно.

Примечательно также, что уже ночью 5 декабря, сразу после оглашения решения Исполкома МОК от отстранении российской сборной от Олимпиады, призыва к бойкоту Игр начали активно распространять анонимные Telegram-каналы, что, как правило, говорит о наличии заказа и лоббистов такой позиции.

В пятницу, 7 декабря заявление по решению МОК примет и Госдума. Впрочем, сюрпризов ждать не приходится. Собеседник издания, близкий к руководству парламента говорит, что депутатский корпус постарается принять сдержанное заявление, где, с одной стороны, будет говориться о политической ангажированности решения МОК, с другой стороны, оно не будет противоречить мягкой позиции Кремля.

На окончательной выбор одной из позиций у Кремля остается еще шесть дней: заседание Олимпийского комитета России назначено на 12 декабря. Маловероятно, что идея бойкота сможет взять вверх. А если комитет примет решение о выступлении под нейтральным флагом, это будет трактоваться как частичное признание российской стороной вины. И тогда вице-премьер Мутко вполне может понести ответственность за случившееся. 

Новости по теме

Оставить комментарий