«РуссНефть» начала применять технологию гидроразрыва для отработки зрелых месторождений

Дата публикации: 9 декабря 2017 года в 10:46.
Категория: Экономика.

ПАО НК «РуссНефть», входящее в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, планирует внедрить передовые инновационные решения для увеличения добычи на старых, уже выработанных месторождениях.

Нефтяники «РуссНефти» намерены использовать современную технологию гидроразрыва пласта (ГРП) для месторождений в Саратовской области.

Первые результаты использования ГРП уже дали отличные результаты. На скважине, пробуренной в рамках инновационной программы, получен рекордный прирост дебита нефти более 90 тонн в сутки.

Использование технологии ГРП на выработанных месторождениях позволит существенно повысить их экономическую эффективность.

ПАО НК «РуссНефть» входит в топ-6 крупнейших нефтяных компаний России по объемам добычи. Объем 2P запасов Компании превышает 200 млн тонн (SPE).

Отметим, что технология повышения добычи на зрелых месторождениях крайне актуальна для нашей страны. На сегодня большинство месторождений в России – зрелые и выработанные; они находятся на заключительной стадии разработки и характеризуются существенной обводненностью. Однако именно на таких месторождениях добывается большая часть российской нефти — на них приходится 80% запасов и 62% от общей добычи. Поэтому  разработка объектов, находящихся на поздней стадии эксплуатации, приобретает все большую важность, ведь именно такие месторождения могут поддержать темпы добычи на прежнем уровне без значительных затрат.

Новости по теме

Оставить комментарий