Рыбопромышленной отрасли грозит экономический провал

Дата публикации: 12 декабря 2017 года в 09:23.
Категория: Экономика.

Информационное агентство «Россия сегодня» организовало пресс-конференцию, на которой представители рыболовной промышленности и судостроители высказали свою озабоченность по поводу возможного изменения в устоявшейся системе добычи краба.

Причина их тревоги – письмо президенту страны, в котором предложено отменить долгосрочные договоры на добычу краба и заменить их аукционами. В обоснование идеи сообщается, что у предприятий, которые ведут такой высокодоходный промысел, хороший уровень обеспеченности и накопленная нераспределенная прибыль, поэтому они располагают деньгами для участия в торгах. В пример приведен аукцион по продаже крабовых квот в мае 2017 года, на котором было собрано почти 25 млрд рублей, сообщает «Комсомольская Правда».

Если заменить долгосрочные договоры аукционами, то заняться промыслом получат возможность свежие, энергичные игроки.

Но у этой идеи нашлись как сторонники, так и противники.

С одной стороны, аукционы  - это более справедливый подход к участникам рыболовной отрасли, с другой – они могут обрушить инвестиции в отрасль и приведут к потерям для казны.

На пресс-конференции ситуация пояснил глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, в настоящий момент система предполагает заключение долгосрочных договоров на добычу.

Он напомнил, что система долгосрочных договоров включает в себя также инвестиционные обязательства, которые встроены в эти договоры. Так, в прошлом году инвестиции в отрасль составили 13 млрд рублей, а за девять месяцев 2017 года уже превысили 15 млрд. Десятки рыбопромышленных предприятий готовят заявки на строительство промысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Долгосрочные договоры с встроенными инвестиционными обязательствами – это проверенный временем инструмент экономического развития.

«А сейчас мы видим сигналы, которые свидетельствуют о возможном изменении базового принципа обновленного закона. Если это произойдет, то экономическое цунами просто сметет все существующие инвестиционные проекты и приведет к откату в кризис, который существовал в отрасли в начале 2000-х», - уверен Герман Зверев. 

Он считает, что в условиях реорганизации системы, инвестиционный прогноз в 600 млрд рублей можно смело поделить на 10. «Потому что предприятиям придется выбирать – либо купить новое судно, построить рыбоперерабатывающий завод, либо собирать все деньги в кубышку, чтобы участвовать в аукционе», - высказал мнение Герман Зверев.

Аукционы могут аукнуться и на судостроителях. Например, проекты Выборгского и Хабаровского заводов, с которыми согласовано строительство 13 судов-краболовов, могут быть свернуты.

Существенные потери может понести и бюджет. В 2016 году бюджетные поступления от рыбной отрасли составили 42 млрд рублей. Прогноз на 2017 год – 67 млрд. Если же правила изменятся, то, по прогнозам представителей отрасли на ближайшие 10 лет, потери бюджета по налогам составят не менее 180 млрд рублей, тогда как доходы от крабовых аукционов дадут казне не более 90 млрд.

Новости по теме

Комментарии — 1

Павел 27 декабря 2017 года в 05:36
Сейчас американцы очень сильно давят на наших олигархов, т.к. все награбленное они увезли из страны. Сейчас мы стоим на грани начала передела рынка рыбной отрасли в России. Уже хотят принять закон об аукционах на квоты вылова краба, что полностью загубит отрасль. Олигархи стпраются нажиться по-крупному.

Оставить комментарий