За год в Хакасии при пожарах погибли 33 человека

Дата публикации: 12 декабря 2017 года в 10:13.
Категория: Происшествия.

В холодное время года ежегодно наблюдается рост числа пожаров, связанных с нарушением правил безопасности при использовании печей. За последних 11 месяцев из-за нарушения устройства и эксплуатации печей возникло 110 пожаров. Всего с начала года (на 12 декабря), зарегистрировано 620 пожаров, в результате которых погибли 33 человека и 24 пострадали.

Как сообщили в пресс-службе Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, в Хакасии с приходом морозов значительно увеличилось число печных пожаров.

Избежать беды и потерь от возгораний могут бдительные и осторожные граждане. Сотрудники Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывают соблюдать требования безопасности при топке печей и напоминают ряд простых правил.

Помните, самые опасные печи – ветхие. В процессе длительного использования возможно появления трещин в кладке печей и дымоходов, засорение дымоходов, прогары стенок и топки и др. Пожары нередко возникают из-за небрежной эксплуатации (перекаливание, сушка белья и обуви, хранение огнеопасных веществ рядом с печью, топка с открытой дверцей, несвоевременная очистка от сажи, применение горючих жидкостей при топке и др.).

Не допускайте топки неисправных печей. В период отопительного сезона дымоход необходимо не менее одного раза в месяц. Внимательно следите за состоянием печи и проводите ее своевременный ремонт (исправьте все прогоревшие места, заделайте трещины, укрепите расшатавшиеся печные приборы).

Возле печи обязательно настелите несгораемый лист размером 50х70 см, чтобы случайно выпавшие угли не спровоцировали пожар.

Подготовьте место для золы и шлака из топок. По требованиям пожарной безопасности, оно должно располагаться не менее 15 метров от зданий и сооружений. Помните, складировать золу нужно в емкости и контейнеры из негорючих материалов (металл), прикрывая плотной крышкой. Обязательно следите, чтобы зола прогорала полностью, некоторые виды угля могут тлеть до нескольких суток.

При растопке печей не пользуйтесь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин). Во избежание перекала, топите печи 2-3 раза в день, не более 1,5 часа. Не оставляйте топящуюся печь без надзора и на попечение детям. Не храните вблизи печи дрова, бумагу, мусор и другие легковозгораемые предметы. Не сушите на печи одежду и обувь.

В случае возникновении пожара звоните по номеру «101»!

Новости по теме

Оставить комментарий