В Хакасии завершено расследование резонансного дела в отношении руководства Усть-Абаканского района республики

Дата публикации: 12 декабря 2017 года в 11:54.
Категория: Криминал.

Прокуратура Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы Усть-Абаканского района 63-летнего Виктора Рябчевского и руководителя районного управления имущественных отношений 57-летнего Владимира Обижаева. Бывшие чиновники обвиняются превышении должностных полномочий и нанесении государства ущерба в 300 млн рублей.

Рябчевскому и Обижаеву предъявлены обвинения в совершении 17 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий повлекшее причинение тяжких последствий), а также преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По версии следствия, бывший глава Усть-Абаканского района и руководитель управления имущественных отношений районной администрации совместно и по предварительному сговору передали в собственность своим знакомым более двух десятков земельных участков общей площадью свыше 1187 гектар. Эти земли передавались путем выкупа по значительно заниженной стоимости, а также путем сдачи в аренду, также по заниженной цене.

В результате этих действий муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму более 300 млн рублей, в виде разницы между незаконно установленной чиновниками выкупной ценой и реальной рыночной стоимостью земельных участков.

К примеру, обвиняемые, получив заявления о выделении земли от одного из своих знакомых, без проведения торгов предоставили ему участок площадью свыше 400 тыс. кв.м. за 200 тыс. рублей, хотя рыночная стоимость данного участка на тот период составляла более 6 млн рублей.  

Помимо этого, земельный участок, расположенный также на территории Усть-Абаканского района, предназначенный для льготных категорий граждан, обвиняемые разделили на два, один из которых площадью более 300 гектаров без проведения торгов по заниженной стоимости передали жителю города Минусинска.

Также обвиняемые, действуя в интересах сына Рябчевского, который арендовал два земельный участка на территории Усть-Абаканского района, совершили ряд последовательных действий по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие вид их разрешенного использования, тем самым незаконно занизив размер арендной платы на общую сумму свыше 650 тысяч рублей.

На основе поданных Прокуратурой исков, на основании решений судов, а также в ходе предварительного следствия незаконно реализованные земельные участки были возвращены в собственность муниципального образования Усть-Абаканского района.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось Следственным управлением Следственного комитета России по Хакасии.

Уголовное дело составляет свыше 40 томов, были допрошены более 40 свидетелей.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий