Молодым семья Абакана просубсидируют процентную ставку по ипотеке

Дата публикации: 13 декабря 2017 года в 10:36.
Категория: Общество.

В Абакане молодым семьям продолжат субсидировать части процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам. На эти цели в 2018 году из городского бюджета будет выделено 17 млн рублей.

Муниципальная программа по субсидированию молодым семьям процентной ставки по ипотеке в Абакане действует 10 лет. За период с 2007 по 2016 годы участниками программы стали 338 молодых семей, из них на январь 2017 года 251 молодая семья получала финансовую поддержку в обеспечении жильем в виде ежемесячных субсидий и 86 досрочно расторгли договоры о субсидировании, в том числе в связи с досрочным погашением ипотечного кредита. В этом году уже 18 семей с помощью городского бюджета закончили выплаты по ипотечным кредитам.

О планах на 2018 год рассказала начальник отдела по учету и распределению жилой площади Аппарата Администрации города Абакана Ольга Пинтусова:

– В подпрограмме на 2018 год предусмотрено 17 миллионов рублей. Предварительное количество семей, которым будет предоставлена поддержка, – 25. Точное количество семей будет известно после того, как будут приняты и рассмотрены заявления от молодых семей на участие. Заявления с комплектом документов на участие принимаются в течение января 2018 года. По окончании приёма в течение 10 дней эти документы в отделе рассматриваются, комплектуются, при необходимости, недостающими справками. После этого отделом составляется предварительный список молодых семей, подавших заявления. Документы проверяются на комплектность, на соответствие критериям. Затем этот список и документы заявителей передаются на рассмотрение комиссии, где уже принимается решение о включении молодой семьи в список участников. Комитет муниципальной экономики просчитает конкретную субсидию каждой конкретной семье с учётом приоритетов и в пределах имеющегося финансирования.

Напомним, что с 2016 года преимущественное право на участие в программе субсидирования имеют молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов состоит в очереди в качестве нуждающегося в жилье, неполные молодые семьи, где один родитель и дети. Молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов по основному месту работает в муниципальных предприятиях и учреждениях города Абакана не менее трёх лет. Молодые семьи, где оба супруга проживают и зарегистрированы в Абакане не менее 10 лет непрерывно до подачи заявления. Молодые семьи, которые были ранее включены в подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей в городе Абакане», которая действовала в 2014 – 2016 годах, но эти семьи не получили социальные выплаты.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, субсидии на погашение части банковского процента по ипотечному жилищному кредиту предоставляются на срок не более 10 лет (независимо от срока кредитного договора) при приобретении жилых помещений на рынке жилья города Абакана. Право получения субсидии предоставляется участникам Подпрограммы, заключившим кредитный договор после 1 января 2012 года. Субсидированию подлежит часть уплаченных процентов за период, начиная с даты утверждения заявителей на участие в Подпрограмме постановлением Администрации города Абакана.

Городской бюджет субсидирует 7 процентных пунктов из установленной банком годовой процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту в пределах расчетной стоимости приобретенного жилого помещения.

Новости по теме

Оставить комментарий