Эксперты проверили консервы из печени трески и рассказали как выбрать качественный продукт

Дата публикации: 15 декабря 2017 года в 15:33.
Категория: Общество.

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний провели экспертизу консервированной печени трески и проверили, сколько ценного продукта содержится в банках разных производителей, какова печень на вкус и запах, а также кто выпускает самый полезный продукт.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, одним из поводов для проведения экспертизы послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия.

Для мониторинга качества в торговых сетях Красноярска купили консервированную печень трески 12 торговых марок, 4 из них произведены в Исландии («OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО»), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущена в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но специалисты ЦСМ все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТОВ*

Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки«iCan», но его количество не превышает предельно допустимую норму.

По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии («OFFICER», «setra», «iCan») и отечественная печень трески «5 Морей» (Калининградская обл.).

Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: «МАГУРО» (Исландия) и семь отечественных —«Морской Котик», «Рыбарь», «АВАЧА», «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Рыбное меню», «GoldFish».

Количество печени в банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов «Рыбарь» до 76% у «АВАЧА». Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у «iCan», «Вкусные консервы» и «Морской Котик», у образцов «Рыбарь» и «БЕРИНГ» по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями. В «Печени трески по-мурмански», «GoldFish» эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.

Содержание омега-3

Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. Больше всего их оказалось в образце из Исландии «OFFICER» (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки «БЕРИНГ» (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански «GoldFish» нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г).

На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов («setra» и «Рыбное меню»), но по факту оно подтвердилось лишь у «setra». А вот обещания производителя печени «Рыбное меню» оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: «OFFICER», «setra», «Рыбарь», «БЕРИНГ», «Рыбное меню», «GoldFish».

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В данном тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески («5 Морей», «АВАЧА», «Рыбарь», «Вкусные консервы», «Морской Котик») и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту (»Рыбное меню» и«GoldFish»). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя –«Рыбарь», «Морской Котик» и «GoldFish». По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания.

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт. Среди исследуемых образцов такой оказался только один — печень трески по-мурмански «Рыбное меню». И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. Ими оказались образцы «БЕРИНГ» (Мурманская обл.) и «АВАЧА» (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции.

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Таким оказался образец печени трески торговой марки «Рыбарь», изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО «Дальпромрыба»). Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что использовано сырье замороженное.

Срок годности

ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках);

не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени).

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только «Вкусные консервы» (30 мес.) и «Рыбарь» (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.

Новости по теме