В Хакасии ПФР уменьшил сумму платежа на пенсионное страхование 700 предпринимателям

Дата публикации: 18 декабря 2017 года в 11:24.
Категория: Экономика.

Восьмикратно сократить размер платежа на обязательное пенсионное страхование могут индивидуальные предприниматели, не использующие наёмных работников, в том числе главы крестьянских и фермерских хозяйств, адвокаты, частные нотариусы.

Это касается ИП, своевременно не сдавших в Федеральную налоговую службу декларацию о доходах за 2014 и за 2015 годы, и которым в соответствии с этим начислена максимальная сумма для уплаты страховых взносов, сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР по Хакасии.

Согласно действующему законодательству сведения о доходах предприниматели обязаны подать в ФНС в первом квартале года, следующего за отчётным. Тем, кто отчитывается вовремя Пенсионный фонд на основании информации, поступившей из налоговой службы, устанавливает фиксированный размер платежа исходя из 1 минимального размера оплаты труда – 17328,48 руб. и 18160,80 руб. в 2014 и 2015 годах соответственно. Если декларация о доходах в установленный срок не поступает, сумма страховых взносов увеличивается в 8 раз. В Хакасии за два указанных года платёжные обязательства, исходя из 8 МРОТ, сформированы в отношении 5427 предпринимателей.

Однако в октябре текущего года Минфин и Минтруд России определили порядок, согласно которому ПФР может уменьшить сумму платежа в случае, если в налоговую службу поступит «просроченная» декларация.

На основании этого решения Пенсионный фонд начал перерасчёт предпринимателям, подающим сведения в ФНС «с опозданием». В Хакасии размер платежа восьмикратно снижен 700 предпринимателям. От остальных 4727 уведомлений о доходах и заявлений на перерасчёт пока не проступило.

Отделение ПФР по Хакасии обращает внимание, что для отмены требования, постановления или судебного приказа о наличии задолженности по платежу, сформированному исходя из 8 МРОТ, предпринимателям необходимо обращаться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации, поскольку с 2017 года администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является не Пенсионный фонд, а налоговая служба.

Новости по теме

Оставить комментарий