Полиция и МЧС проверяют в Хакасии места торговли пиротехникой

Дата публикации: 18 декабря 2017 года в 11:34.
Категория: Общество.

В преддверии праздников сотрудники МЧС и полиции проводят совместные рейды по торговым точкам, выявляя факты незаконной торговли пиротехникой. Такие проверки продолжатся вплоть до нового года.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, основная задача надзорных органов – максимально снизить попадание в торговую сеть опасной контрафактной продукции.

Накануне праздников появляется множество торговцев хлопушками, петардами, салютами и прочей новогодней атрибутикой, притом далеко не у всех она соответствует требованиям безопасности. Лотки с пиротехникой появляются буквально на каждом шагу, так велико стремление реализовать крайне популярный сезонный товар.

Покупатели должны проявлять бдительность при выборе фейерверков, хлопушек и другой пиротехники.

Что должно насторожить

- Продажа пиротехники на рынках, в подземных переходах, в киосках и павильонах, на улице и т.д. Пожаро- и взрывоопасные предметы должны продаваться только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на реализацию такой продукции.

- Отсутствие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, истекший срок годности.

- Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

- Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.

- В графе сертификата «дополнительная информация» не указан класс опасности.

- Код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

- Отсутствие на упаковке наименования изделия, предупреждения об опасности, информации о размерах опасной зоны, сведений об условиях хранения и способах утилизации, реквизиты производителя.

- Подозрительный внешний вид (измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля).

Кроме товара проверяется соблюдение правил пожарной безопасности в торговом помещении, продукция должна быть доступной только для взгляда посетителей - витрины должны запираться. Нельзя, чтобы пиротехнические товары складировались рядом с нагревательными и отопительными приборами. В торговом зале обязательно должны присутствовать автоматическая пожарная сигнализация и огнетушители, а персонал обязан уметь ими пользоваться.

Помните, пиротехнические забавы опасны всегда! Пиротехнические забавы подпольного производства опаснее многократно!

Новости по теме

Оставить комментарий