Руководитель компании «Рота-Агро» Алла Налча прокомментировала отказ правительства РФ от молочных интервенций

Дата публикации: 19 декабря 2017 года в 20:05.
Категория: Экономика.

Минсельхоз России еще с 2008 года прорабатывал идею проведения закупочных интервенций молока, для стимулирования и поддержки отечественных животноводов. Но на днях этой вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что молочные закупочные интервенции пока решено не проводить.

Отметим, что основная цель молочных интервенций была аналогична той, которую выполняют давно проводимые в нашей стране зерновые интервенции, — удерживая цены на зерно или молоко от падения в периоды роста производства, снимая с рынка определенные объемы продукции, сообщает портал ForSMI.ru. 

Но в итоге в федеральном кабмине от закупочных интервенций на молочном рынке отказались.

«Мы в этом году решили, что закупочные интервенции это не самое эффективное использование средств с учетом общей динамики на рынке, и отрегулировали вопрос с белорусскими коллегами, которые являются основными поставщиками импортного сухого молока, отдельных молочных продуктов, — рассказал вице-премьер Дворкович. — Просто в пик нашего производства они немного снизили свои поставки, чтобы у нас рынок сбалансировался. Мы решили, что так, фактически бесплатно, мы можем лучше отрегулировать рынок»

При этом он отметил, что не исключает использование механизма интервенций в дальнейшем. 

Руководитель одного из крупнейших в России молочно-товарных комплексов «Рота-Агро Благовещенье» Алла Налча (Саблина) считает, что отказ от интервенций - это неоднозначное решение, поскольку в итоге вместо качественной отечественной продукции на полках магазинов вскоре может появиться сухое молоко и контрафактное масло. 

«Здесь, как обычно, нет однозначного мнения, — отметила Налча. — С одной стороны, интервенция - это механизмы регулирования цен и объемов продукции в руках государства, и это правильно. С другой стороны, в России не хватает порядка 7 млн тонн молока для собственного потребления, и сначала было бы хорошо напоить страну качественным молоком и накормить качественной молочной продукцией. А учитывая возрастание импорта сухого молока и контрафактного масла, есть опасность, что в высокий сезон полки могут занять некачественные импортные товары, а изъятая в закрома государства качественная продукция нуждается в организации серьезного промышленного хранения. Будет ли оно организовано и насколько качественно — пока не понятно. Возможно, такая мера как интервенция преждевременна и нуждается в серьезной доработке».

Новости по теме

Оставить комментарий