ЭКО начали проводить в Абакане

Дата публикации: 20 декабря 2017 года в 11:57.
Категория: Общество.

В Абакане специалисты республиканского перинатального центра совместно с представителями НИИ охраны материнства и младенчества из Екатеринбурга провели процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) четырем женщинам.

Репродуктолог Ольга Чермянинова и эмбриолог Дмитрий Силивров из Екатеринбурга прибыли в Хакасию по приглашению местных специалистов, чтобы оказать помощь в проведении операций. Первый эмбрион был подсажен молодой жительнице Хакасии 18 декабря, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

«Перинатальный центр прекрасно оснащен, большая площадь, созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Удивляет техническая оснащенность. Пациенты проходят стимуляцию дорогостоящими препаратами, которые не каждый регион может себе позволить, а оборудование – самое современное», – поделилась впечатлением Ольга Чермянинова, репродуктолог НИИ охраны материнства и младенчества.

За 11 месяцев 2017 года на лечение бесплодия методом ЭКО выдано 119 направлений для жителей Хакасии. Уже получили процедуру более 80 пар. Встали на учет 37 женщин. Состоялось 42 случая родов после ЭКО, родился 51 ребенок (9 двоен).

Количество жительниц Хакасии, направленных на процедуру экстракорпорального оплодотворения, за последние три года увеличилось более чем в семь раз: в 2012 году 16 женщин Хакасии прошли процедуру ЭКО, в 2016 году – 105 женщин.

Получить процедуру ЭКО могут семейные пары при наличии диагноза «бесплодие». В настоящее время ЭКО проводится за счет средств ОМС вне зависимости от фактора бесплодия.

Направление пациентов на ЭКО осуществляется лечащим врачом, который определяет показания, противопоказания и ограничения для проведения процедуры. Затем граждане предоставляют необходимые документы в республиканское Министерство здравоохранения на рассмотрение специальной комиссии.

Ранее пары из Хакасии были вынуждены отправляться в другие регионы. При этом пациенты самостоятельно выбирали любую медицинскую организацию, выполняющую ЭКО и участвующую в реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Например, в 2016 году пациенты из Хакасии чаще всего выбирали клиники города Красноярска, Новокузнецка, Екатеринбурга, Новосибирска.

Всю необходимую информацию о получении направления на ЭКО можно получить на официальном сайте министерства здравоохранения Хакасии: www.mz19.ru .

Новости по теме

Оставить комментарий