По данным Сбербанка, доходы жителей Хакасии в 2017 году выросли

Дата публикации: 24 декабря 2017 года в 17:49.
Категория: Экономика.

Управляющий Абаканского отделением Сибирского Банка Сбербанка России Александр РомановУправляющий Абаканского отделением Сибирского Банка Сбербанка России Александр Романов

В идущем к завершению 2017 году в Хакасии вырос размер доходов населения. О этом сообщил руководитель регионального Отделения Сбербанка России Александр Романов.

В пятницу, 22 ноября, на пресс-завтраке с представителями региональных СМИ Управляющий Абаканского отделением Сибирского Банка Сбербанка России Александр Романов рассказал об итогах работы за 2017 год.

По его словам, Абаканское Отделение среди всех прочих подразделений крупнейшего банка страны числится на хорошем счету и демонстрирует достойные показатели по размерам прибыли и другим основным показателям. При этом Романов признал, что если в прошлом году Абаканское отделение заняло весьма почетное 4-е место среди всех отделений Сбера, то в нынешнем году показатель оказался скромнее - 37-е место, это позиция среди твердых «четверочников».

Управляющий подчеркнул, что так вышло не потому, что «мы стали работать хуже, а потому, что есть коллеги в других регионах, которые работают еще лучше». «Так что нам есть куда расти и к чему стремиться», - отметил Александр Романов.

Представительница одного из СМИ задала вопрос: не является ли относительное снижение рейтинга Абаканского отделения следствием падения доходов населения Хакасии, которое, как выразилась журналистка, «продолжается четвертый год подряд».

С этим Романов решительно не согласился. Он рассказал, что по данным Сбербанка доходы жителей Хакасии в этом году наоборот - выросли. Об этом свидетельствуют несколько показателей. Во-первых, увеличился так называемый «средний чек кредита физлиц». Если в 2014 году средний размер кредита, получаемого жителями Хакасии, составлял 142 тысячи рублей то в этом году - 178 тысяч, то есть на 25%.

На уточняющий вопрос, «не означает ли это как раз то, что граждане вынуждены больше занимать, чтобы покрыть падение своих доходов?»  -  Романов также ответил твердым «нет». И пояснил, что банк выдает займы только после проверки платежеспособности клиентов. И средний чек кредита может увеличиваться лишь вместе с уровнем средних доходов заемщиков.

При этом в регионе вырос и общий объем выданных кредитов, добавил Управляющий банком. Нет, доля просроченной задолженности при этом ну увеличилась - ответил он на еще один уточняющий вопрос.

Александр Романов привел и другой аргумент. В Хакасии на долю Сбербанка сегодня приходится более трех четвертей всех банковских клиентов-физлиц. То есть по сути- взрослого населения региона. И значительная часть этих клиентов обслуживаются по зарплатным проектам. Это означает, что Сбербанк хорошо знает размеры перечисляемых гражданам белых зарплат. И по данным банка выходит, что размер этих зарплат в регионе в нынешнем году ощутимо вырос. Точные суммы Романов назвать отказался, поскольку это уже относится к сфере закрытой банковской информации, но заверил, что рост зарплат превышает размеры инфляции.

Эта информация многим покажется неожиданной, особенно на фоне раздуваемой СМИ шумихой о якобы, «критичном финансовом положении» республики.

Однако данные Сбера, пожалуй, вещь более весомая, чем домыслы журналистов и даже результаты соцопросов.

Также стоит отметить, что даже СМИ больше всего говорили о том, что в Хакасии проблемы с исполнением бюджетных обязательств. Людей, получающих жалованье из казны, у нас конечно немало, но большая  часть работающих граждан все же занята в других сферах.

Кроме того, даже среди бюджетников трудности возникли только у регионалов и муниципалов. А те, кому платит федеральная казна, никаких проблем не испытывали. 

Александр Бортников

Новости по теме

Оставить комментарий