«Русский Уголь» Михаила Гуцериева повышает эффективность с помощью рационализаторов

Дата публикации: 26 декабря 2017 года в 12:35.
Категория: Экономика.

Рационализаторы "Русского Угля"Рационализаторы "Русского Угля"

В нынешних непростых рыночных условиях для промышленных компаний очень важно повышать операционную эффективность. С этой целью в компании «Русский Уголь», входящей в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева, внедряется программа «Бережливое производство».

Напомним, изначально такой подход сформировался в послевоенной Японии и он оказался настолько эффективным, что заложил основу так называемого «японского экономического чуда».

На предприятиях «Русского Угля» первым шагом реализации подобной программы стал конкурс рационализаторских идей по экономии затрат «Бережливое производство». В ходе конкурса работники компании внесли ряд предложений по улучшению работы угледобывающих предприятий и большинство этих рацпредложений впоследствии были реализованы.

Так, энергомеханической службе «Амурского угля» удалось с минимальными затратами успешно модернизировать силовые подстанции на разрезах «Ерковецкий» и «Северо-Восточный», что существенно уменьшилло простой оборудования горных участков. В итоге «Амуруголь» получил новые энергообъекты с характеристиками, отвечающими современным требованиям.

А в Красноярском крае рационализаторская идея главного энергетика разреза Саяно-Партизанский Григория Макарова по организации новых рабочих мест позволила не только снизить затраты, но и оптимизировать логистические связи подразделений компании.

Также в число финалистов конкурса вошло предложение энергомеханического управления и управления экономической и информационной безопасности «Русского Угля» по организации собственного производства рукавов высокого давления на разрезе Степной в Хакасии и обеспечения такими рукава не только Степного, но предприятий компании в других регионах. Отметим, что ранее такие запчасти закупались за рубежом, а с началом их выпуска в Хакасии на стал реальным шагом в развитии импортозамешения.

Общий экономический эффект от предложений победителей конкурса составил более 10 млн рублей. Все рационализаторы получили денежные премии.

Генеральный директор АО «Русский Уголь» Станислав Грачев пояснил, что конкурс «Бережливое производство» позволил взглянуть на производственные проблемы и способу их решения глазами тех, кто работает непосредственно на промышленных площадках.

«Опыт, полученный при проведении этого конкурса, станет основой для дальнейшего повышения операционной эффективности наших предприятий и раскрытия творческого потенциала работников», - отметил Грачев.

Программа «Бережливое производство» продолжится и в 2018 году. Лучшие рационализаторы «Русского Угля» смогут получить премию в 1 миллион рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий