В Хакасии более половины земельных участков используется с нарушением законодательства

Дата публикации: 26 декабря 2017 года в 13:08.
Категория: Общество.

С начала года государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Хакасии было проверено 909 земельных участков во всех городах и районах республики на соответствие требованиям земельного законодательства. Больше, чем половина из них – 525 – используются владельцами с нарушениями законодательства или вообще не используются.

В результате проведенных проверок инспекторами было вынесено 467 предписаний об исправлении нарушений, 153 жителя Хакасии привлечено к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 1 млн 409 тысяч рублей.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова, основные нарушения земельного законодательства граждан и юридических лиц в нашей республике – самовольное занятие земельного участка (расширение границ земельного участка, находящегося в собственности гражданина, за счет выноса ворот за линию застройки, установка угольников в палисадниках, огораживание муниципальной земли), использование земельных участков не по назначению (например, земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения используется для разработки карьера, или земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, используется для эксплуатации СТО), неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.

Напомним: за нарушение земельного законодательства – самовольное занятие земель – предусмотрены штрафы для физических лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка - в размере от пяти до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка – в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий