Илон Маск утопил в море военные спутники США

Дата публикации: 9 января 2018 года в 14:15.
Категория: Политика.

Фото BlooombergФото Blooomberg

Провалом закончилась попытка компании SpaceX Илона Маска выполнить заказ Пентагона по выводу на орбиту двух военных спутников. Во время запуска ракеты Falcon 9 вторая разгонная ступень носителя разрушилась и упала в океан вместе со спутниками.

Миссия по запуску военных спутников, названная в США кодовым именем «Zuma» кавершилась крахом. Стартовавшая с мыса Канаверал, в воскресенье, 7 января ракета Falcon 9, компании SpaceX не смогла вывести аппараты на орбиту. По предварительным данным, во время полета вторая ступень ракеты разрушилась и вместе с закрепленными не ней спутниками упала в океан, сообщает Blooomberg.

По данным агентства, Стратегическое командование США, которое контролирует более 23 тыс искусственных объектов в космосе, заявило, что не наблюдает новые спутники после запуска: «Нам нечего добавить в каталог спутников на это время», - сообщил представитель командования, капитан ВМФ Брук Деволт, когда его спросили, есть ли новые спутники на орбите.

Кроме того, американский чиновник и двое помощников конгрессменов, которые были знакомы с программой запуска, сообщил на условиях анонимности, что вторая разгонная ступень ракеты SpaceX Falcon 9 разрушилась. Один из помощников конгрессменов сказал, что оба спутника и вторая ступень ракеты упали в океан после отказа.

В компании SpaceX отказались дать прямой ответ об успехе или неуспехе запуска: «Мы не комментируем миссии такого характера», - заявила Джеймс Глисон, пресс-секретарь SpaceX.

В свою очередь Тим Пэйнтер, пресс-секретарь компании Northrop Corp., которая по договору с министерством обороны, выбрала подрядчика для пуска, сказал: «Мы не можем комментировать секретные миссии», а подполковник Джейми Дэвис, пресс-секретарь Пентагона по вопросам космической политики, переадресовал все вопросы в SpaceX.

Отмечается, что запуск миссии «Zuma» должен был состояться еще в декабре, но несколько раз переносился из-за неблагоприятной погоды и в итоге оказался первым запуск SpaceX в 2018 году, который как ожидается будет для компании напряженным. Ранее в SpaceX заявляли, что планирую совершить около 30 запусков в 2018 году и побить свой прошлогодний рекорд в 18 пусков.

По имеющимся данным миссия «Zuma» имела успех, по крайней мере по одному пункту: SpaceX успешно приземлила первую ступень своей ракеты для повторного использования.

Вечером 7 января на 23 минуте трансляции пуска «Zuma» былли показаны кадры посадки первой ступени ракеты Falcon 9 во Флориде. После этого трансляция пуска завершилась,  хотя во время запуска коммерческих спутников компании SpaceX, трансляция как правило, продолжается дл момента отделения выводимых на орбиту аппаратов от второй ступени. Но «Zuma» была секретной миссией, поэтому обрыв трансляции на моменте приземления первой ступени поначалу никого не удивил. А первые сообщения о разрушении второй ступени и провале миссии появились только через сутки.

Напомним, компания SpaceX, основана и возглавляется Илоном Маском, который также руковдит производителя Tesla Inc. и обещает публике запуск в конце января 2018 года запуск Falcon Heavy - более крупной и мощной ракеты, чем Falcon9.

Компании SpaceX, наряду с Boeing Co., в рамках программы «Коммерческий экипаж», также имеет контракт с NASA на осуществление полетов космонавтов на Международную космическую станцию. Первый испытательный полет намечен на второй квартал 2018 года.

Кроме того SpaceX конкурирует за военные пуски с «United Launch Alliance». Последняя была единственным подрядчиком, выводившим спутники для Пентагона, пока Маск не начал кампанию в Конгрессе и судах, оспаривая то, что он назвал «несправедливой монополией». После тщательного изучения со стороны ВВС, компания SpaceX прошла сертификацию в 2015 году и получила право на осуществление военных запусков. Но первая же попытка Илона Маска вывести на орбиту военные аппараты закончилась провалом.

Оставить комментарий