В транспортной полиции Абакана работают четыре желтые собаки

Дата публикации: 10 января 2018 года в 15:58.
Категория: Общество.

Наступивший 2018 год, как известно, Год Желтой Собаки. Все мы верим, что это животное принесет только хорошее и будет охранять нас и наши семьи весь год от бед и неудач. Вместе с тем, четыре желтых собаки охраняют наш покой и безопасность уже много лет, а мы о них практически ничего не знаем.

Речь идет о служебных собаках Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России – благодаря этим животным и их наставникам мы можем себя чувствовать в безопасности, отправляясь в путешествие на железнодорожном или воздушном транспорте.

Кинолог

Сегодня на боевом посту четыре собаки - немецкие овчарки и лабрадоры. Именно эти бойцы «невидимого фронта» следят за тем, чтобы злоумышленники на объектах транспортного комплекса не провезли взрывчатые вещества, оружие и наркотики. Они помогают сотрудникам найти без вести пропавшего человека, преступника, оперативно раскрыть кражу. На мой вопрос, почему именно эти породы собак на службе, мои собеседники-кинологи шутят:

- Люди ведь все разные, одни могут работать в правоохранительных органах, вторые – становятся педагогами, врачами – одним словом у всех есть свое призвание, так и у собак – у каждой породы свое дело – преимущества, которые мы используем в том или ином направлении нашей службы. Обладая великолепным нюхом, лабрадор лучше других пород может разыскивать взрывчатку и наркотические вещества. Немецкие овчарки отлично зарекомендовали себя в оперативно-следственной работе на месте преступления, показывают отличные результаты в розыскных подразделениях. Главное достоинство немецкой овчарки — устойчивая психика, есть у нее и необходимая для задержания преступника агрессия.

Кинолог

У служебных собак есть «свой кинолог», т.е. с одной собакой может работать только один специалист. Такой порядок сложился в ходе практики – ведь у каждого кинолога свой темперамент, требования и тактика работы с собакой. Познакомим наших читателей с кинологами Абаканской транспортной полиции.

Кинологическую группу Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России с 2007 года возглавляет старший лейтенант полиции, инспектор-кинолог Сергей Кяшкин. Вместе с ним служат трое сотрудников – младших инспекторов-кинологов Евгений Чуприянов, Евгений Белоусов и Роман Милюхин.

С корреспондентом «Абакана» встретились Сергей и Роман – остальные – с четвероногими напарниками на посту. За 10 лет службы Сергей Валерьевич создал крепкий, дружный и работоспособный коллектив. Специалисты воспитали служебно-розыскных собак разного профиля, и сегодня успешно решают оперативно-служебные задачи, связанные с выявлением фактов незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов. К слову, в 2016 году по результатам служебной деятельности кинологическая группа Абаканского ЛО МВД России заняла первое место среди 16 подразделений Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Кинолог

К профессии кинолога мои собеседники шли разными путями. У Сергея любовь и доброе отношение к четвероногим друзьям – с раннего детства. Еще, будучи младшим школьником, Сергей читал специализированную литературу, а позже детское увлечение определило и выбор профессии – молодой человек получил первое ветеринарное образование. Он и в армию ушел со своим другом, вернее подругой – собакой немецко-восточно-европейской породы по кличке Гайда. Они вместе достойно несли службу на границе с Китаем в Тихоокеанском Дальневосточном пограничном округе.

Вернувшись из армии, более 10 лет работал в различных гражданских организациях, а дома его всегда ждала Гайда. Сергей Валерьевич мечтал о работе кинолога. В 2007 году его желание сбылось, он поступил на службу в Абаканский ЛО МВД России, где обрел нового друга – немецкую овчарку Шакиру. Почти десять лет они работали вместе по выявлению незаконного оборота оружия, взрывчатых устройств и веществ. На счету у пары немало выявленных преступлений, тысячи обследований граждан, багажа и объектов транспортной инфраструктуры.

Кинолог

Один из самых ярких и показательных примеров профессионализма Шакиры вспоминает её воспитатель:

- Это было ранней весной в тайге, в окрестностях поселка Балыкса Аскизского района Республики Хакасия, мы принимали участие в обыске жилых и подсобных построек на пасеке подозреваемого в незаконном обороте оружия, патронов и взрывчатых веществ. Перед началом обыска хозяин не пожелал добровольно выдать имеющиеся запасы охотника, категорически заявляя, что у него ничего нет. В ходе обыска Шакира обнаружила в кладовой спрятанные патроны, а на крыше бани полуземлянки – гладкоствольное ружье».

В 2016 году Шакиры не стало. Потеря собаки – личная трагедия кинолога, так как много их связывало друг с другом. «Это не передать словами, это боль – будто потерял близкого человека…» - вспоминает Сергей. С его слов между собакой и кинологом формируются особые взаимоотношения, которые невозможно понять, их можно только почувствовать. Это и есть один из секретов взаимосвязи между человеком и животным, что является основой дрессировки и воспитания, причем, обеих сторон! Сегодня у нашего героя новый пес-подросток – немецкая овчарка Ханта. Несмотря на свой юный возраст, она уже имеет успехи в обучении, и, совсем скоро приступит к выполнению важных задач, связанных с обеспечением безопасности граждан на объектах транспорта.

Кинолог

Младший инспектор-кинолог Роман Милюхин сегодня уже не мыслит себя в другой профессии, но, признается, что в кинологической службе оказался по счастливой случайности.

- С 2007 года я нес службу в отдельной роте патрульно-постовой службы полиции. Когда как в кинологическом подразделении появилась вакансия, необходим был уже подготовленный, прошедший аттестацию сотрудник, и должность предложили мне. Опыта работы с собаками у меня не было, я не знал методы и приемы их дрессировки. Но с ними всегда был близок с детства – мой отец увлекался охотой, поэтому содержал собак – своих верных помощников. Вот уже 10 лет служу кинологом - оказалось, что это и есть профессия моей мечты. Сегодня мой «напарник» и друг – лабрадор Урфин, - рассказал Роман. - Совсем недавно мы с ним находились на курсах повышения квалификации, где достигли отличных результатов.Трудовые будни у служебных собак весьма насыщены – отдыхать в вольере времени нет, необходимо обследовать аэропорт, железнодорожный вокзал, перегоны. В составе следственно-оперативной группы кинолог и собака незамедлительно выдвигаются на место происшествия, в любую точку обслуживаемого участка, протяжённость которого по железнодорожным путям составляет более одной тысячи километров.Кинолог

«Особенность наших собак – это их работа с огромным количеством людей – пассажиропотоком на железнодорожном вокзале, и в аэропорту, – пояснил Роман. - Кроме того, в обязательном порядке обследуем пассажирские составы, перед подачей поезда на перрон, багажные отделения, сумки пассажиров, в том числе, и в камере хранения. Здесь очень важно, чтобы собака была послушной и внимательной, ведь подозрительный объект ей необходимо обозначить определенным способом, выработанным в процессе обучения – не издавая звука – присесть рядом с выявленной находкой».

- Сейчас мы работаем с поколением молодых собак, но у нас есть свои герои, ушедшие на заслуженный отдых один из них – лабрадор по имени Харди. На его счету множество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Все сотрудники его любили, давали различные лакомства – он привык к такому вниманию, и позволял себе иногда капризничать на работе – лениться. Поэтому, учитывая опыт прошлых лет, мы работаем с нашими помощниками в новом режиме, строго следуя инструкциям, соблюдая комплекс правил работы и общения с четвероногими, – подчеркнул Роман Милюхин.

Кинолог

Срок службы у собак не так уже и долог: для тех, что работают на поиске взрывчатых и наркотических веществ – семь лет, для общего розыскного профиля – до девяти. А дальше, говоря казенным языком, собака «снимается с баланса». Разумеется, усыпить своего друга ни у одного кинолога рука не поднимется. Вот и живут собаки-пенсионеры кинологической службы дома у своих наставников. Еще долгое время, радуя их своей верностью, выучкой и доброжелательностью ко всем членам семьи, включая самых маленьких домочадцев.

В новом году мои собеседники – кинологи всем желают, чтобы их всегда окружали все понимающие, верные друзья и близкие, какими являются практически все без исключения собаки.

Ольга Карачакова, газета «Абакан»

Новости по теме

Оставить комментарий