С начала года в Хакасии произошло 37 пожаров

Дата публикации: 10 января 2018 года в 16:22.
Категория: Происшествия.

В Хакасии прошло совещание республиканской комиссии по ЧС. Власти региона оценили пожарную обстановку и работу объектов коммунального хозяйства.

Отмечено, что, в целом, республиканские и муниципальные власти в праздничные дни обеспечили комплексную безопасность населения и территорий на должном уровне.

Отопительный период проходил в штатном режиме. Для контроля за работой объектов ЖКХ и энергетики на период с 30 декабря 2017 по 8 января 2018 года в Хакасии была создана дежурная-диспетчерская служба. Специалисты ежедневно проводили мониторинг обстановки и координировали работу аварийно-восстановительных служб при возникновении аварий.

Как сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, за указанный период произошло три технологических происшествия: Абаза – отключение холодного водоснабжения, Сорск, девятый поселок г. Черногорск − теплоснабжение). Аварийные ситуации были устранены оперативно и в полном объеме.

Из-за сильных морозов и халатности граждан в праздники в республике резко осложнилась пожарная обстановка. С начала года по 9 января потушено 37 возгораний (аналогичный период прошлого года – 25), в результате погибли три человека (0), травмирован один (1).

Рост пожаров отмечен в Абакане, Черногорске, Алтайском, Аскизском, Таштыпском, Ширинском, Усть-Абаканском районах.

Основные причины – нарушение правил безопасности при эксплуатации печей (24 возгорания), при использовании электроприборов (9), неосторожное обращение с огнем (4). Отмечено, что более чем в 60 процентах, владельцами пострадавшего имущества являлись малообеспеченные граждане (пенсионеры – 14, безработные – 7).

Для стабилизации обстановки в Хакасии организован комплекс дополнительных мероприятий (рейды, подворовые обходы, собрания и пр.) В них задействованы профильные министерства и ведомства, органы местного самоуправления, старосты, организации.

Главам г. Абакана, г. Черногорска, Аскизского района из-за резкого роста числа возгораний на территориях рекомендовано ввести особый противопожарный режим, который предусматривает принятие дополнительных мер пожарной безопасности и ряд ограничений для граждан по разведению открытого огня.

Муниципальным образованиям поручено усилить профилактическую работу с населением через СМИ, а также, при необходимости, задействовать системы оповещения, транслировать информацию через громкоговорители и путем перехвата ТВ и радиовещания.

Исполняющий обязанности заместителя главы региона Владимир Крафт напомнил, что Правительством России подписано постановление №1717 от 30.12.2017 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Меры предприняты для повышения уровня защищенности от пожаров населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, автомобильных и железных дорог.

Согласно документу, правообладателям (собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам) земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, необходимо регулярно убирать мусор и косить траву. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещено курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автодорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу. Также во время движения железнодорожного состава и автотранспорта запрещено бросать из окна горящие окурки и спички. Запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, в том числе в придорожных полосах автодорог.

Кроме того, в Хакасии началась активная подготовка к предстоящему празднику Крещения, который традиционно пройдет 18-19 января. К мероприятиям специалисты проверят водоемы, замерят толщину льда, подготовят и оборудуют купели, создадут условия для безопасного и комфортного времяпровождения граждан на местах.

О результатах работы власти Хакасии отчитаются на следующем заседании комиссии по ЧС, которое состоится накануне православного праздника.

Новости по теме

Оставить комментарий