Министерствам Хакасии запретили новые стройки и крупные закупки

Дата публикации: 11 января 2018 года в 11:21.
Категория: Экономика.

В Хакасии региональным министерствам и ведомствам, имеющим кредиторскую задолженность, запретили строить новые объекты, а также и проводить закупки оборудования и транспорта до полного расчета по накопленным долгам. Соответствующее постановление утвердил глава региона Виктор Зимин.

В документе, который губернатор подписал на этой неделе, говориться, что министерствам и ведомствам, имеющим кредиторскую задолженность, запрещено заключать контракты на приобретение, строительство, реконструкцию и капремонт объектов республиканской собственности, а также на приобретение оборудования и транспортных средств до полного погашения кредиторской задолженности, сложившейся у них на 1 января 2018 года.

Это означает, что вести новое строительство и осуществлять крупные закупки не смогут практически все региональные государственные структуры.

По итогам прошлого года долги имели ВСЕ министерства и ведомства Хакасии. Суммарная кредиторская задолженность учреждений, финансируемых из республиканского бюджета, на 1 декабря 2017 года составляла 2,7 млрд рублей из них 1,3 млрд рублей - это просроченные обязательства.

Самые крупные должники: Министерство здравоохранения (990,5 млн рублей), Минсоцзащиты (421,7 млн) и Минобрнауки (194,8 млн).

Почти нет долгов только у двух региональных структур - министерства национальной политики (кредиторская задолженность 1,1 млн рублей) и Администрации губернатора (5,2 млн).

Но запрет на капстроительство и крупные закупки до погашения прежних обязательств - это только часть вводимого в Хакасии режима жесткой экономии.

Так, органам госвласти Хакасия с 1 января запрещено направлять в Минфин заявки на увеличение бюджетных ассигнований без соответствующих предложений по сокращению бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета.

То есть если какое-то Министерство или ведомство захочет увеличить расходы по одной статье, оно должно компенсировать это обязательным сокращением трат по другим статьям.

А еще губернатор поручил Минфину с января до июля 2018 года «доводить до главных распорядителей (министерств) кассовый план выплат только по первоочередным расходам». А при прогнозировании кассовых поступлений в республиканский бюджет ниже планового объема бюджетных доходов соответственно уменьшать размер лимитов бюджетных обязательств, доведенных до главных распорядителей.

Проще говоря, Минфин в течение всего первого полугодия, будет утверждать только поручения Министерств на выдачу зарплаты, оплату коммуналки и самых необходимых расходов. А все прочие хотелки ведомств по расходам будут просто игнорироваться.

Отметим, что столь суровый меры в республике вводятся по требования федерального центра. Как известно, в прошлом году Минфин России ввел в Хакасии фактически режим внешнего управления, при котором все бюджетные расходы региона должны проходить согласование в Москве. 

Источник: 19rus.info

Новости по теме

Оставить комментарий