Сроки годности разных пищевых продуктов

Дата публикации: 15 января 2018 года в 17:34.
Категория: Общество.

В холодное время года жители городов предпочитают приобретать продукты в крупных сетевых магазинах, где существует большой выбор товаров. Но поскольку ассортимент и количество продуктов на прилавках, как правило, очень велики, покупателям необходимо уделять особое внимание такой характеристике, как срок годности товаров.

Как пояснили в региональном Управлении Россельхознадзора, срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения. В этот период попадает время хранения товара на складе изготовителя, его транспортировки до точки реализации, и сроки его нахождения на складе магазина.

По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов составляет 6 - 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, срок хранения от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У натуральных молочных продуктов короткий срок годности – до 36 часов. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов; сыры – не более 5 суток, если не в вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продуктов - это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности сократился. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке. Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке обязательно должны содержаться сведения об условиях хранения. При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями. Если условия хранения не соблюдаются, то срок годности может сократиться в разы.

Обращая внимание на информацию, указанную на маркировке, покупатели могут самостоятельно обезопасить себя и своих близких от приобретения опасных для здоровья продуктов питания.

Новости по теме

Оставить комментарий