Турция атаковала проамериканские силы в сирийском Африне. При молчаливом одобрении России

Дата публикации: 21 января 2018 года в 16:07.
Категория: Политика.

F-16 ВВС ТурцииF-16 ВВС Турции

Турецкие военные начали масштабную операцию «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Целью атаки стали курды из так называемого «Демократическкого союза» (PYD), находящегося под покровительством и на содержании США. За несколько часов турецкие самолеты нанесли удары по 108 объектам, разбомбив, кроме прочего, аэропорт, через который США поставляли курдам оружие.

Операция «Оливковая ветвь» началась в субботу, 20 января в 17:00 мск. По данным турецкого Генштаба, в ходе воздушного удара были поражены 108 из 113 намеченных целей.

В частности, турецкая авиация разбомбила аэродром Минниг на северо-западе Сирии, через который США поставляли оружие курдским вооруженным формированиям, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на военные источники.

Генштаб Турции заявил, что 72 самолёта, принимавших участие в операции «Оливковая ветвь», благополучно вернулись на авиабазу, где будут готовиться к другим воздушным миссиям, сообщает Hürriyet со ссылкой на заявление военных.

Целью операции в Африне названа «зачистка региона от террористов». В турецком Генштабе Турции сообщили, что серия ударов по курдам в районе Африн последовала в ответ на «провокационные обстрелы террористов PYD» (курдской партии «Демократический союз») и что действия турецкой армии были основаны на праве на самооборону.

Ранее в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия также фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. По информации CNN Turk, турецкие военные 19 и 20 января обстреляли позиции сил сирийских курдов в районе Африн.

Источник РИА Новости в силах самообороны сирийских курдов (YPG), сообщил, что более 70 ракетных снарядов, запущенных турецкой артиллерией из Хатая, упали на город Раджу и соседние населенные пункты. Этот обстрел причинил большой материальный ущерб.

РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОКИНУЛИ АФРИН ДО НАЧАЛА ТУРЕЦКОГО НАСТУПЛЕНИЯ

В Минобороны России сообщили, что из-за начала обстрелов Турцией курдских формирований в Африне принято решение передислоцировать находившихся там российских военных в Телль-Аджар.

Судя по всему, наших военных вывели из Африна не только «из-за турецкой атаки», но еще и до ее начала. Есть данные что турки заранее согласовали с Москвой планы своего удара по проамериканским курдам.

Еще в минувшую среду 17 января вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском Африне против вооруженных формирований сирийских курдов YPG, которых Турция считает террористической организацией.

МОСКВА МЯГКО ПОЖУРИЛА АНКАРУ ПУБЛИЧНО И ГОРЯЧО ПОДДЕРЖАЛА ЗАКУЛИСНО

Российский МИД формально укорил Анкару, выразив озабоченность боевыми действиями турецких военных. В МИДе отметили, что «внимательно отслеживают развитие ситуации», и призвали стороны проявить взаимную сдержанность.

При этом российские военные действия турецких коллег почти открыто подержали, заявив, что основными факторами, которые способствовали развитию кризиса на северо-западе Сирии, были действия США, «направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением».

В Минобороны России заявили: «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды» - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Более того, есть версия, что российские военные даже помогают туркам закапывать в землю проамериканские группировки в Африне.

Курдские источники утверждают, что координаты объектов в Африне, которые бомбили турецкие самолеты, были переданы Анкаре российскими военными.

Сирия

А в официальном заявлении YPG сказано: «Мы знаем, что без разрешения России, чьи войска находятся в Африне, Турция не может нападать на гражданских лиц с использованием воздушного пространства Африна».

АМЕРИКАНЦЫ ЗАДЕРГАЛИСЬ

С благословления Кремля Эрдогану попёрла масть. За операцию в Африне турецкие соотечественники его теперь обожествят, не иначе: храбрый султан и курдам из YPG по ушам надавал, и Вашингтону труба шатал.

Кстати, любопытно, как эта труба сейчас дымить начнёт. Не могут же США просто взять и утереться. Или могут?

Сразу после начала турецкой операции в Африне председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд позвонил начальнику Генштаба России Валерию Герасимову. Разговор состоялся в субботу и «был сосредоточен на вопросах, представляющих взаимный интерес, включая ситуацию в Сирии», сообщили в пресс-службе Пентагона.

В Минобороны России эту информацию подтвердили и добавили, что руководители военных ведомств двух стран признали важность поддержания регулярного общения «во избежание просчетов в области обеспечения прозрачности в тех областях, где мы работаем в непосредственной близости»

Стенограмму разговора ни одна из сторон, естественно, не опубликовала. Но можно представить, что беседа выглядела так:  

Данфорт набирает номер Герасимова. Тот долго не отвечает, все это время вместо гудков на линии играется мелодия гимна России.

Наконец Герасимов снимает трубку и спрашивает, зевая: «Привет. Чего хотел?»

Данфорт нервно: «Турки бомбят курдов в Африне!»

Герасимов: «И чё?»

Данфорт: «Вы должны вмешаться и прекратить это!»

Герасимов: «С какого перепугу?. Курды там ваши. И турки вроде тоже ваши союзники по НАТО. Вот сам с ними и разбирайся».

Данфорт: «Ах так, ладно, мы и разберемся!».  

Герасимов: «Звездно-полосатый флаг тебе в руки. И не звони мне больше из-за своих семейных разборок».

А глава МИД России Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретаря США Рексом Тиллерсона. В ходе телефонной состоявшейся по инициативе Тиллерсона беседы они обсуждались «вопросы обеспечения стабильности на севере Сирии и продвижение процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», - сообщили в российском МИДе.

РЕЗЮМЕ

Крышуемые американцами Курды сейчас стали враг № 1 и для Эрдогана, и для Асада, да и для России. Поскольку после разгрома запрещенной в РФ «ИГ» именно курдские формирования стали для США не резервным, а основным инструментом для разжигания огня в Сирии.

И когда курдов начали бомбить турки, это всех устроило. Асад, конечно, будет возмущаться, грозить султану карой, но стрелять по туркам сирийцы пока не станут.

Сергей Лавров будет «высказывать озабоченность» ростом эскалации, но уже поспешил уточнить, что в турецком вторжении виноваты именно американцы.

Российские военные набрали побольше семечек, сели в сторонке и с удовольствием наблюдают, как турецкие ВВС фигачат по проамериканским боевикам. Когда две страны НАТО бьют друг другу морды - это же просто праздник какой-то!

Если же США попробуют прикрыть своих курдских боевиков в Африне с воздуха, то ВКС России не дадут им это сделать. 

Новости по теме

Оставить комментарий