Чаще всего незаконно обналичивают материнский капитал в Ширинском и Усть-Абаканском районах

Дата публикации: 23 января 2018 года в 09:22.
Категория: Общество.

В Хакасии специалисты Росреестра обнаружили случаи незаконного обналичивания средств материнского капитала. Чаще всего это происходит в Ширинском и Усть-Абаканском районах.

Специалисты Управления Росреестра при регистрации прав или постановке на кадастровый учет объектов недвижимости в обязательном порядке проводят правовую экспертизу поступивших документов на предмет наличия оснований для приостановления или отказа в учетно-регистрационных действиях. Данные основания строго определены законом.

Однако в некоторых случаях при отсутствии таких оснований государственными регистраторами Хакасии выявляются обстоятельства, свидетельствующие о возможных нарушениях законодательства. В частности, о фактах нарушения требований закона о дополнительной поддержке семей с детьми (Федеральный закон № 256-ФЗ).

В прошлом году специалистами Управления Росреестра по Хакасии в прокуратуру было направлено 27 обращений для принятия мер прокурорского реагирования в отношении недобросовестных владельцев сертификатов на материнский капитал. В большинстве случаев за счет заемных средств, погашенных маткапиталом, продавцами были приобретены земельные участки на строительство жилых помещений. По закону, родители обязаны выделить всем своим детям доли в построенных жилых помещениях, однако этого не произошло. Родители распоряжаются приобретенным на средства маткапитала имуществом по своему усмотрению, не улучшив жилищные условия детей, сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова.

Большая часть нарушений с подозрениями на обналичивание маткапитала выявлена в Усть-Абаканском и Ширинском районе. Только в трети случаев прокуратура республики после проведенных проверочных мероприятий нарушений не усматривает. В остальных случаях прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, предусмотренные федеральным законодательством.

Новости по теме

Оставить комментарий