Глава Минфина Хакасии показала себя оптимисткой

Дата публикации: 23 января 2018 года в 16:11.
Категория: Экономика.

Ирина Войнова, министр финансов ХакасииИрина Войнова, министр финансов Хакасии

В Хакасии состоялось заседании правительства республики. На нем глава Минфина Ирина Войнова заявила, что республика может выйти на бездефицитный бюджет.

По словам главы финансового ведомства, при формировании бюджета свести концы с концами было непросто, но все же легче, чем год назад. Причиной тому стало значительного снижение долгового бремени республик. Войнова напомнила о «беспрецедентным замещением коммерческого долга бюджетными кредитами. Для этого в 2017 году было привлечено порядка 14 млрд рублей, - отметила она.

Министр финансов рассказала, что на 1 января 2017 года госдолг республики составлял 145% от собственных годовых доходов, при этом доля коммерческого заимствования составляла 127%. Но после получения из федерального центра крупного бюджетного кредита долю дорогих коммерческих замов общем долге республики удалось сократить вполовину – до 56%. При этом госдолг региона на 1 января 2018 составляет 136% от объема собственных годовых доходов.

Войнова пояснила, что двукратное сокращение объема коммерческих кредитов дало бюджету экономию по выплате банковских процентнов в раземере 1,5 млрд рублей в год.

«Эти средства направлены на заработную плату и социальные выплаты, расходы на эти цели предусмотрены в годовом объеме», - рассказала министр.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина с 1 января текущего года в стране запущена программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная минимум на 7 лет. При этом срок ее может быть увеличен до 12 лет, если регион в течение двух лет обеспечит рост налоговой базы темпами не ниже инфляции. Профильный министр уверена, что республика вполне может претендовать на продление программы.

В бюджете Хакасии на 2018 год размер дефицита предусмотрен всего 7%. Я уверена – мы можем выйти на бездефицитный и даже профицитный бюджет, - оптимистично заявила Ирина Войнова.

Среди основных задач на текущий год она отметила своевременную выплату зарплаты бюджетникам и всех социальных выплат, постепенное сокращение кредиторской задолженности, наращивание собственной доходной базы и экономию бюджетных средств.

Глава Хакасии Виктор Зимин поддержал министра, напомнив при этом, что существенная финансовая поддержка в этом году должна быть оказана сельскому хозяйству. Также губренатор отметил важность продолжения работы по привлечению в регион инвестиций и реализации намеченных ранее проектов по развитию различных отраслей.

Новости по теме

Оставить комментарий