Морозы спровоцировали подъем уровня воды в Енисее и Абакане

Дата публикации: 24 января 2018 года в 10:06.
Категория: Происшествия.

Установившиеся сильные морозы в Хакасии спровоцировали подъем уровня воды в реках Абакан и Енисей. Объекты инженерной защиты находятся под усиленным контролем.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды Хакасии, кромка ледостава на реке Енисей на сегодняшний день расположена на 3,5 километра выше устья реки Абакан. Из-за сезонного ледостава произошел подъем уровня воды в Абакане более чем на 1 метр у насосной станции, расположенной в районе Нижняя Согра. Тем не менее, запас от уровня воды в Абакане до верхней отметки гребня дамбы составляет почти 6 метров. При необходимости насосная станция будет запущена в работу.

Более чем на 2 метра поднялся Енисей в районе насосной станции у села Подсинее. Запас от уровня воды в реке до верхней отметки гребня Енисейской дамбы составляет почти 3 метра.

Дежурным персоналом ведется круглосуточный мониторинг за уровнями воды в дренажных каналах и реках на водомерных постах.

- Все объекты работают в штатном режиме. Кратковременное поднятие уровней в дренажных каналах в Абакане и Усть-Абакане технологически допустимо. Жителям столицы Хакасии нет причин волноваться. Сейчас первоочередные задачи специалистов управления инженерных защит уделять внимание очистке водопропускных сооружений ото льда, не допускать перемерзания водотока, как всегда контролировать исправность оборудования и уровень воды, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Диспетчерская служба управления инженерных защит работает в круглосуточном режиме.

Оперативный телефон: 27-86-56. На официальном сайте Минприроды Хакасии ежедневно размещается информация по перекачке дренажных вод в населенных пунктах Абакан, Усть-Абакан и Подсинее.

Новости по теме

Оставить комментарий