И война и позор. К чему привела попытка России договориться с шулерами из МОК

Дата публикации: 24 января 2018 года в 12:07.
Категория: Культура и спорт.

Уинстон Черчилль когда то заявил: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Это высказывание в полной мере оправдалось в истории с российскими спортсменами и зимней Олимпиадой-2018 года.

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре прошлого года принял решение отстранить Россию от Олимпиады. Якобы, за систематические допинговые нарушения на государственном уровне. Никаких доказательств этому представлено не было, но нашу страну лишили права выставить олимпийскую сборную. При этом была сделана езуитская оговорка: россиян допустят к играм, но под нейтральным флагом и в индивидуальном порядке.

Сразу после этого скандального решения МОК в России поднялась бурная общественная дискуссия. Часть граждан призывала демонстративно отказаться от участия в Играх. Другие говорили: но ведь спортсмены к этому годами готовились, пусть едут каждый сам по себе.

Победила вторая точка зрения. Руководство страны разрешило спортивным федерациям «самостоятельно принимать решение об участии в Олимпиаде». То есть власти умыли руки и пустили все на самотек.

Спортсмены же почти все поголовно решили, что их личные амбиции превыше патриотизма, согласились выступать под белым флагом и пройти через унизительную процедуру персонального освидетельствования у чиновников МОК. Они также согласились, что в Корее они даже жить будут как парии, не в Олимпийской деревне, в в каком-то наскоро переделанном бараке. 

Еще тогда я написал, что это  - плохой выбор. И предположил, что в ходе персонального отбора из списков российских спортсменов под любыми предлогами будут выкошены все сильные игроки, имеющие реальные шансы на медали. А в Корею допустят лишь хромоногих середнячков, которые заведомо ничего не выиграют. Потому что шулерам в МОК вовсе не за честный спорт ратуют, а выполняют чисто политические заказы. 

Именно так все и вышло!

Во вторник, 23 января в МОК приняли решение отстранить от участия в Олимпиаде- 2018 сразу 39 ведущих российских атлетов в таких видах спорта как хоккей, биатлон, лыжи, шорт-трек, бобслей и др.

МОК отказал в приглашении на Игры практически всем лидерам сборной России. Среди них — биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков и Евгений Гараничев, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова, выступающая в парном катании и Иван Букин — в танцах на льду.

Также МОК выбил всех ключевых игроков нашей хоккейной команды. Въезд на Игры закрыт сразу для пяти (пока) хоккеистов. Это Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников. При этом в МОК так и не смогли объяснить, по какой причине комитет запрещает им играть, одновременно заявляя о том, что «нет данных об их связи с допинг-программой».

Из 11 наших биатлонистов МОК вообще допустил только троих — Антона Бабикова, Татьяну Акимову и Ульяну Кайшеву. В таком составе команда не сможет участвовать в эстафетных гонках.

В конькобежном спорте из мужской команды отклонены 90% списка, никто из лидеров (Юсков, Кулижников) приглашения не получит. У женской команды отклонено 80% заявок.

Комиссия МОК отказалась пускать в Корею Викторию Демченко — сильнейшую сейчас среди наших женщин-саночниц. Также вычеркнута без объяснения причин ее подруга по команде Татьяна Иванова, выигравшая «серебро» на Олимпиаде в Сочи.

Лишена права выступать скелетонистка Елена Никитина, взявшая «бронзу» в Сочи. При этом в ноябре 2017 года во время разбирательств по видеосвязи лично Макларен (автор скандального доклада о допинге в России) ей улыбался, говорил — «Никаких претензий»

Лишен права выступать на Играх легендарный Виктор Ан шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке. Не поедет он – значит, не поедут и трое остальных шорт-трекистов, потому что эстафету втроем не бегают. «Это уникальный спортсмен, который никогда ни в чем не был замечен, не имел никогда ни в каких нарушений, — уверяет президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — Человек тяжелейшей, яркой судьбы».

Вычеркнут лыжник Сергей Устюгов — это тоже минус гарантированные две-три медали: двукратный чемпион мира 2017 года, он — в великолепной форме.

Изящно-подлым выглядит решение не допустить к Олимпиаде фигуристов Ксению Столбову и Ивана Букина. Поскольку они катаются в разных парах, то одним ударом МОК лишил нас потенциального «золота» и «серебра».

«Категорически не согласны с решением МОК», — это реакция Олимпийского комитета России. ОКР готовится еще раз направить в Женеву свои списки, вернув туда наших сильнейших спортсменов. Что будет дальше — никто не знает: подобных прецедентов в истории олимпийского движения еще не было.

За каждую фамилию федерации обещали бороться. Но времени на это практически не осталось. Вряд ли МОК согласится еще раз пересматривать списки за 5 дней до Олимпиады.

Отсюда вывод. Если бы сразу объявили этой Олимпиаде бойкот то получили бы войну с продажным руководством МОК. Но постарались не обострять ситуацию, согласились играть с шулерами их картами и отказались от флага и Родины. В итоге получили и позор и войну. 

Новости по теме

Оставить комментарий