Енисей пошел на спад. Угроза подтопления села Подсинее миновала

Дата публикации: 26 января 2018 года в 11:20.
Категория: Происшествия.

Зимнее подтопление села Подсинее в Хакасии. Фото Александра КолбасоваЗимнее подтопление села Подсинее в Хакасии. Фото Александра Колбасова

Сильные морозы в Хакасии и Красноярском крае вызвали расширении ледостава на Енисее - он начал замерзать даже на участках, где обычно льда нет из-за сброса Саяно-Шушенской ГЭС. Расширение ледяного поля в свою очередь, привело к резкому повышению уровня воды в реке и создало угрозу подтопления села Подсинее в Алтайском районе Хакасии.

Напомним, 22 января в Хакасии было передано предупреждение о неблагоприятной гидрометеорологической обстановке. В связи с продвижение кромки ледостава вверх по течению Енисея, уровень воды в реке в районе села Подсинее 23-25 января могли повыситься на 2-2,5 м. Специалисты не исключали возможность подтопления пониженных участков местности в районе села, под воду могли уйти насосные станции и дачные участки.

Потенциально опасная ситуация была взята на оперативный контроль республиканских и муниципальных властей. Было зафиксировано, что 22-23 января уровень воды на Енисее в районе гидропоста Подсинее поднялся сразу на 168 см с с 51 см до 219 см. А кромка льда продвинулась на 5,5 км вверх по Енисею от точки 3,5 км до 9 км выше устья реки Абакан. В среду, 24 января уровень воды в реке поднялся еще на 133 см, до отметки в 352 см, а кромка льда в это время продвинулась уже на 19 км выше устья реки Абакан.

Но потом подьем воды прекратился и даже слегка понизился. По данным на восемь утра пятницы, 26 января уровень воды в Енисей составил 342 см (минус 10 см), хотя кромка льда в связи с низкими температурами продолжает продвигаться вверх по реке и в настоящее время находится на территории Красноярского края.

В ближайшие дни из-за сильных морозов может происходить колебание уровня воды, однако резкого повышения в районе гидропоста Подсинее уже не прогнозируется. В селе Подсинее угрозы подтопления жилых домов нет.

В садоводческом объединении наледевые воды находятся на территории насосной станции, но ущерба от этого нет. Напомним, осенью 2017 года оборудование насосных станций здесь было демонтировано и на время зимы вывезено в безопасное место. Подтоплений дачных участков в районе Подсинего тоже зарегистрировано.

Подсинее

Подтопленные дачи в Подсинем. Фото Александра Кобасова

Гидрологи подчеркивают, что подобные колебания уровня воды в Енисей ежегодно наблюдаются при установлении низких температур. Серьезной угрозы они не представляют, но власти региона и оперативные службы всегда ведут мониторинг обстановки. На случай возможных подтоплений в готовности находится аварийная техника.

Новости по теме

Оставить комментарий