На 92-м году жизни умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

Дата публикации: 28 января 2018 года в 20:29.
Категория: Экономика.

Ингвар Кампрад, основатель IKEAИнгвар Кампрад, основатель IKEA

В Швеции в возрасте 91 год скончался основатель крупнейшей в мире сети по торговле мебелью IKEA Ингвар Кампрад.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании IKEA, Кампрад скончался 27 января в своем доме в Смоланде.

Ингвар Кампрад родился в 1926 году в шведском городке Пьяттерю. В возрасте 17 лет зарегистрировал на себя торговую марку IKEA. Это название он составил из собственных инициалов и первых букв названий отцовской фермы (Ельмтарюд) и местного протестантского прихода (Агуннарюд). Сначала Кампрад торговал канцелярскими товарами по почте. Первый магазин IKEA открыл в 1958 году в шведском городе Эльмхульте.

Как пишет Forbes, Кампрад стремился добиться максимальной эффективности во всем. Благодаря этому с 1953 года IKEA начала использовать плоскую упаковку для мебели, - это позволяло экономить место на складе и при перевозках. А в 1961 году компания перенесла производство в Польшу, чтобы снизить расходы на рабочую силу. В своей книге «Заветы продавца мебели» Кампрад назвал пустое растрачивание ресурсов «смертным грехом».

Он стремился к экономии и в личной жизни. В 2008 году в интервью газете Sydsvenskan он рассказал, что предпочитает стричься во время поездок в развивающиеся страны: европейские парикмахеры, по его мнению, просят за стрижку слишком много. В 2016 году в документальном фильме шведского телеканала TV4 Кампрад признался, что покупает одежду на барахолках. Кампрад летал самолетами регулярных авиалиний в экономклассе и больше 20 лет пользовался одним и тем же автомобилем Volvo.

Свою страсть у экономии Кампрад распространил и на налоги. Газета Financial Times называла Кампрада одним из самых известных налоговых беглецов в Европе. В 1973 году  в знак протеста против резкого повышения налогов бизнесмен переехал в Швейцарию. Там он жил до 2014 годв. И только после смерти своей супруги Кампрад вернулся на родину.

Но незадолго до этого он ушел со всех постов в компаниях группы IKEA. Его заменили сыновья: младший, Матиас, стал председателем совета директоров Inter IKEA, средний, Йонас, вошел в совет директоров IKEA Group, а старший сын Петер стал членом совета директоров компании Ikano, управляющей состоянием и активами семьи.