В Хакасии с воздуха ищут нелегальные ледовые переправы

Дата публикации: 30 января 2018 года в 12:41.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по ХакасииФото ГУ МЧС России по Хакасии

Сотрудники Сибирского регионального центра МЧС России с помощью дислоцированного в Абакане вертолета Ми-8 ищут на территории Хакасии нелегальные ледовые переправы.

Воздушная разведка позволяет максимально выявить несанкционированные ледовые переправы, которые становятся причиной происшествий и несчастных случаев на зимних водоёмах. Даже не смотря на морозы, в Хакасии традиционно высок риск провала людей под лед. Специалисты по безопасности людей на водоёмах называют опасными, прежде всего, реку Абакан и Красноярское водохранилище в старом русле Енисея.

МЧС

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, авиаразведка показала, что на зимних водоёмах, действительно, не всё благополучно. Например, ледовая дорога через реку Абакан в Таштыпском районе между селами Малые Арбаты и Харачул. Ежегодно в этом открывается официальная ледовая переправа, но из-за отсутствия денежных средств в этом году местные власти не смогли обустроить переправу должным образом, и к работе она не допущена - подъездные пути перекрыты, выставлены запрещающие знаки. Однако это не мешает местным жителям находить объезд и, откровенно рискуя жизнью, пересекать реку, в том числе и на автотранспорте. 

МЧС

«Мы в очередной раз проинформируем муниципалитеты и руководство республики о ситуации, которая складывается на водоёмах в зимний период. Необходимо либо изыскать средства для оборудования в этом месте переправы, либо принять все меры для предотвращения выезда людей на лед. Здесь требуется особый контроль», - отмечает главный госинспектор по маломерным судам (ГИМС) Республики Хакасия Олег Абашин.

МЧС

На Красноярском водохранилище все места массового пребывания рыбаков на льду специалистам известны. Инспекторы ГИМС с удовлетворением отметили, что новых выходов не зафиксировано, но выезды на автомобилях, несмотря на запрещающие знаки и предупредительную работу районной администрацией, по-прежнему продолжаются. Видимо, бороться с этой опасной привычкой возможно только активным применением штрафных санкций.

МЧС

Мониторинг ледовой обстановки в республике с применением воздушных судов будет продолжен. Вкупе с ежемесячной межведомственной акцией «Безопасный лёд» профилактика всё-таки даёт положительные результаты. Госинспекторы отмечают, что за месяц нового года на водоёмах Хакасии не зарегистрировано ни одного происшествия.

МЧС

Новости по теме

Оставить комментарий