За неделю в Хакасии потушено 27 пожаров

Дата публикации: 30 января 2018 года в 13:11.
Категория: Происшествия.

За неделю с 22 по 28 января на территории Хакасии ликвидировано 27 техногенных пожаров, погибли два человека, один человек травмирован. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Аскизском и Алтайском районах – в каждом муниципалитете по шесть возгораний.

Как сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, с начала года потушено 104 пожара, в результате погибли восемь человек, травмированы шестеро.

«Несмотря на многочисленные предупреждения и призывы быть сознательными, внимательными и ответственными, граждане продолжают игнорировать правила пожарной безопасности. По сравнению с прошлым годом уже отмечен рост числа пожаров более чем на 30 процентов. Конечно, эта зима испытала на прочность аномальными морозами. Но возгорание никогда не происходит без «участия» человека. Перекал печей, использование некачественного электрооборудования, перегрузка ветхой электросети, курение в постели с сигаретой и спиртным – все это приводит к трагическим результатам», − отметил начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

По данным Республиканского гидрометцентра, в ближайшие дни на территории Хакасии сохраняется ветреная погода. Специалисты отмечают, что при шквалистом ветре риски распространения пожаров увеличиваются многократно. Тушить возгорания в сильный ветер очень непросто – огонь моментально перекидывается на соседние постройки.

Поэтому единственный и самый эффективный способ борьбы с пожарами – их предупреждение. Нужно соблюдать самые простые правила, которые жизненно опасно игнорировать. Это то, что печь требует к себе постоянного внимания и контроля (касается и своевременного ремонта, и топки). Ветхая, разваленная печь в трещинах приведет к беде. Электрооборудование должно быть сертифицированным, использование самодельных обогревателей рано или поздно закончится пожаром. Жильцам нужно следить за электропроводкой, ее состоянием, не допускать перегрузки сети одновременно включенными бытовыми приборами. Курение в состояние алкогольного опьянения – одна из самых распространенных причин гибели людей на пожарах. И совет здесь один – не злоупотреблять алкоголем и тщательно тушить окурки.

Важно позаботиться и о защите дома от возможного пожара – приобрести в жилье огнетушитель и пожарный извещатель. Кстати, владельцы извещателей отмечают их высокую эффективность в работе – прибор всегда громко оповестит о появлении дыма.

Если, все-таки, пожар случился, самое главное – постараться сохранить спокойствие, вызвать пожарных по номерам «101» или «112», эвакуироваться из опасного помещения.

Новости по теме

Оставить комментарий