Парламентарии Хакасии приняли поправки в закон о защите прав детей

Дата публикации: 1 февраля 2018 года в 18:24.
Категория: Политика.

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия проголосовали за изменения в законе «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия».

Цель законопроекта – совершенствование и развитие общественных отношений в сфере защиты прав детей на территории республики.

Расширена компетенция помощников Уполномоченного, работающих на общественных началах, которые предоставляют сведения о фактах нарушения прав и законных интересов ребенка на территории муниципальных образований, при необходимости самостоятельно обеспечивают защиту прав детей. Отныне они наделены правом получать информацию от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на территории Республики Хакасия.

Введена норма о возможности создания при Уполномоченном консультативно-совещательных органов. С участием представителей общественности, науки, государственных органов будут вырабатываться наиболее оптимальные пути решения системных проблем в сфере детства. Сегодня при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия действуют Общественный совет и Экспертный совет.

Для повышения информированности детей и выяснения их мнения по вопросам в области прав и законных интересов ребенка урегулирована деятельность Детского общественного совета, который функционирует при институте Уполномоченного с 2013 года.

Уточнены некоторые полномочия детского правозащитника, а также требования к кандидату на должность Уполномоченного, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

Принятые изменения позволят привлекать внимание к вопросам детства государственные структуры и общественность, более эффективно решать задачи по обеспечению наилучшего положения детей на территории республики.

Новости по теме

Оставить комментарий