В Абакане отметят 75-летие Сталинградской битвы

Дата публикации: 2 февраля 2018 года в 13:06.
Категория: Общество.

Сегодня – День воинской славы России, 75-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. По масштабности, ожесточенности сражений и величию победы советских войск ей нет равных в истории.

Дату 2 февраля 1943 года называют символом величайшего мужества, слово «Сталинград» приобрело мировое значение, как олицетворение бесстрашия и доблести. За 125 суток оборонительной операции советским войскам удалось разгромить одну из главных ударных групп и перейти в контрнаступление. Сталинградская битва оказала решающее и переломное влияние на дальнейший ход сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В результате Сталинградской битвы число убитых, раненых, взятых в плен, а также пропавших без вести составило полтора миллиона человек.

В Абакане, по архивным сведениям городского Совета ветеранов, в 2004 году проживало 35 абаканцев – участников Сталинградской битвы. Сегодня никого из них нет в живых. В 2015 году ушла из жизни Кожуховская Александра Исаковна, последняя из числа героев Сталинградского сражения.

В эти дни в Абакане проходят мероприятия, посвященные 75-летию Сталинградской битвы. Работники юношеской библиотеки «Ровесник» вчера и сегодня проводят Уроки мужества на классных часах в школах № 10, № 19. Сегодня в школе № 7 в 18.00 состоится интеллектуальная игра «Сталинградская битва», в которой примут участие учащиеся школы, работающая молодежь, жители района, ветераны труда.

Мероприятие подготовлено коллективом библиотечного филиала № 6, Советом района Нижняя Согра, клубом ветеранов труда «Встреча». О мероприятии рассказала заведующая шестым библиотечным филиалом Валентина Ветошкина:

- Цель интеллектуальной игры – показать участникам историческую ценность победы в Сталинградской битве. Откроется мероприятие изложением исторической справки о величайшем сражении ХХ века. Благодаря Светлане Федоровне Савельевой, в свое время возглавлявшей педагогический коллектив школы № 7, будет максимально подробно представлена хроника героической обороны Сталинграда с привлечением видеоматериалов и малоизвестных фактов.

Я думаю, что на мероприятии будет присутствовать не менее 60-70 человек, так как оно станет заметным событием в патриотическом воспитании молодежи, а для людей старшего поколения привлекательно желанием узнать больше о тех далеких героических днях. У многих отцы, деды и прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и нас объединяет эта общая историческая память.

У меня дед погиб в боях на Курской дуге. Сама я из Воронежской области, и с Хакасией моя малая родина связана памятью об освободительных боях, которые вела на территории области 309-я стрелковая, впоследствии получившая наименование Пирятинской дивизия. Сибиряки прибыли для военных действий на железнодорожную станцию Лиски, где прошло мое детство. До сих пор старожилы с благодарностью вспоминают сибиряков.

В ходе интеллектуальной игры команды-участницы ответят на вопросы о военачальниках Сталинградского сражения, о героях- сталинградцах, об истории создания историко-мемориального комплекса «Мамаев курган».

Новости по теме

Оставить комментарий