Шакалы пера. Хакасские журналисты обругали полицейских за то, что те точно исполнили закон и служебный долг

Дата публикации: 5 февраля 2018 года в 14:57.
Категория: Общество.

В Хакасии люди, называющие себя журналистами, раскритиковали дорожных полицейских за то, что те точно и добросовестно выполнили свои обязанности.

Региональное информагентство, имеющее прозвища «упоротое СМИ» и «ослики» опубликовало статью под заголовком «В выходные арестовали хирурга абаканской больницы».

Заметка короткая, поэтому привожу ее полностью: «В минувшие выходные в столице Хакасии арестовали хирурга Абаканской городской больницы. Причина ареста — вождение автомобиля без права управления транспортным средством. Инцидент произошел в субботу. За рулем доктор был трезвым.

Хирург убеждал сотрудников ГИБДД не отправлять его в изолятор, показывал свой ежедневник с операциями, расписанными на ближайшие дни по часам. Тем не менее это обстоятельство не спасло его от ареста. Доктора отправили в изолятор.

Сегодня утром хирург был доставлен в суд. Однако в качестве наказания судья ограничился сутками ареста, которые мужчина уже отбыл в изоляторе. В настоящее время он находится на свободе.

В пресс-службе УМВД России по Абакану от комментариев по данному факту отказались».

Я предполагаю, почему в МВД отказались от комментариев данному изданию. Полицейские не захотели общаться с заведомо предвзятыми смишниками. Опасались,  что любые их объяснения могут быть исковерканы и вывернуты наизнанку.

Поэтому прокомментирую ситуацию за полицейских.

Итак. Доктор был сразу арестован потому, что он ехал не просто «без прав», а был ранее «лишен права управления транспортным средством». И в этом случае законом предписан немедленный административный арест и никаких других вариантов. Если бы полицейские отпустили врача, они бы сами стали нарушителями закона и служебного долга.

А детали о том, что нарушитель, мол, врач-хирург, у него график операций, и вообще он няша и нечаянно - это, извините, лирика, которая в кодексе об Административных правонарушениях не значится. И неважно, что хирург был трезв. Будь он пьяным, ему бы вполне возможно еще и уголовное дела светило, ежели водительских прав он лишился тоже за езду под градусом.

Закон суров, но он закон. Выбирать предписанную в КоАП меру наказания по шкале от.. и до...  «с учетом личности нарушителя» имеет право только судья. Который кстати эту «личность нарушителя» явно учел и потому ограничился минимально возможной карой - уже отбытыми одними сутками ареста. А вот у полицейских такого права нет. Так что действовали они совершенно правильно. Но за это попали под критику необъективных журналистов.

Примечательно, что сотрудники именно этого агентства очень любят по малейшему поводу кричать о нарушениях закона теми или иными лицами. Но тут они вдруг начали ратовать за то, что пред законом все равны, но некоторые все же должны быть ровнее. И «более равных» будут определять сама редакция. 

Новости по теме

Оставить комментарий