Кадастровая оценка недвижимости переходит в руки государства

Дата публикации: 6 февраля 2018 года в 11:02.
Категория: Экономика.

Уже год в нашей стране действует закон «О государственной кадастровой оценке». Кадастровой оценкой недвижимости жителей Хакасии уполномочены заниматься не независимые, а государственные оценщики (в нашей республике – Государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки».

При этом функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения в соответствии с федеральным законодательством выполняет Министерство имущественных и земельных отношений РХ). Ответственность за качество их работы возложена на региональные органы власти. Для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости они будут готовиться к проведению государственной кадастровой оценки (срок подготовки - до 1 января года определения кадастровой стоимости), собирать и обрабатывать информацию, необходимую для определения кадастровой стоимости. А значит – количество ошибок сведется к минимуму.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Наталья Жукова, оценка производится раз в три-пять лет. Последняя кадастровая оценка объектов недвижимости Хакасии состоялась в 2016 году, следовательно, следующая будет не ранее 2019 года, по решению Минимущества Хакасии, причем уже госоценщиками. Специалисты Росреестра, входящие в состав Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, прогнозируют, что в 2018 году число заявлений от жителей республики, не согласных с определенной кадастровой стоимостью своих объектов, значительно уменьшится по сравнению с прошлым годом. А в 2019-2020 годах, возможно, их вообще не будет.

Кстати: за весь прошлый год Комиссией при Управлении Росреестра по Хакасии было рассмотрено 1599 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 1882 объектов недвижимости. Положительное решение было вынесено в 70% случаев (1125 заявлений).

В январе текущего года наблюдался всплеск числа рассмотренных заявлений – 208 на 248 объектов недвижимости (от тех жителей Хакасии, которые успели до Нового года предоставить пакет документов и заявление в Комиссию). Положительных решений в сторону пересмотра кадастровой стоимости объектов было вынесено в 88% случаев. Пересмотренная кадастровая стоимость объектов недвижимости позволит им уменьшить имущественные и земельные налоги уже в этом году. В феврале количество заседаний Комиссии заметно уменьшится – в январе текущего года от жителей Хакасии поступило лишь 28 заявлений.

Новости по теме

Оставить комментарий