Бывшая жена олигарха Потанина все еще надеется на правосудие

Дата публикации: 7 февраля 2018 года в 19:45.
Категория: Скандалы.

Владимир ПотанинВладимир Потанин

Уже пятый год длится скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных. Бракоразводный судебный процесс начался с 2013 года. Но пока все его этапы бракоразводного процесса оканчивались не в пользу эс-жены жены миллиардера. Судьи каждый раз находили повод, чтобы обойти основной принцип российского семейного права – делить совместно нажитое имущество пополам.

На днях тяжба перейдет в самую высшую инстанцию - Верховный суд России. По словам Натальи Потаниной  - это для неё последняя надежда и возможность добиться справедливости.

Как сообщает «Независимая газета» на сегодняшний, по решениям судов предыдущих инстанций Наталия Николаевна и трое детей миллиардера получили ничтожные доли процента от его состояния. Есть две основные причины этой ненормальной по любым меркам ситуации. 

Одна из них заключается в том, что официально в России Владимиру Потанину «не принадлежит ни одного предприятия». Об этом писала «Свободная пресса» со ссылкой на решение суда от 26 октября 2016 года. В свою очередь издание legal.report в ноябре 2017 года сообщило, что  «акции Владимира Олеговича остались в загодя созданных им лабиринтах офшоров».

Вторая же причина ужручающих для экс-супруги и детей олигарха судебных вердиктов кроется в том, что отношение московских судов к Владимиру Потанину можно назвать сервильным.

«То, что происходит в моем споре с бывшим супругом, нельзя назвать иначе, как беззаконие и произвол. О чем тут вообще можно говорить, если суд отказывается признавать очевидное – что Потанин является владельцем «Норильского никеля», – утверждает Наталия Потанина. – Только представьте: квартиру и пару земельных участков по иску Владимира мы делили в первой инстанции полтора года, назначалась переоценка, подавалось множество документов, была проведена масса заседаний. А для того, чтобы решить, что не нужно делить долю в «Норильском никеле», той же самой судье потребовалось всего два заседания».

Журнал Forbes в 2015 году признал Потанина богатейшим гражданином России с личным состоянием $15,4 млрд. Но суды посчитали, что за 30 лет брака супруги Потанины нажили только одну квартиру, два земельных участка по 15 соток и ничего больше.

По данным Reuters, в июне 2017 года Владимир Потанин говорил, что сохранил за собой положение налогового резидента РФ. Однако, судя по тому, что в публикациях о разделе имущества единственным имуществом Владимира Олеговича в России значилась квартира в центре Москвы, его налоговое резидентство, судя по всему, мало что приносит государству.

ВЕЗДЕ ОТКАЗ

В прошлом году Наталия Потанина подала два новых иска в Пресненский районный суд Москвы, об этом в марте сообщало РИА Новости. Эти иски касались раздела акций ЗАО «КМ Инвест», дивидендов «Норильского никеля» и прав требования, которые Владимир Потанин, по мнению его бывшей жены, имеет к доверительным собственникам акций «Норникеля». Но ни один из исков снова удовлетворен не был.

Еще ранее суды отказались делить между бывшими супругами акции «Норникеля», сославшись на то, что они принадлежат не Владимиру Потанину, а указанным в реестре акционеров офшорным компаниям. Но при этом получалось, что хозяин «Интерроса» имеет право бенефициарной собственности и соответственно  - права требования к третьим лицам, главное из которых – право на получение дохода по акциям «Норникеля». Именно эти обязательственные права требования и дивиденды Наталья Потанина и просила поделить в новом иске. При этом возможность раздела прав требования между супругами прямо предусмотрена постановлением Пленума Верховного суда РФ. Кроме того, как сообщали СМИ, Потанина заявила в иске требования к разделу акций офшорных компаний Pharanco, Bektanco и Decoso, на которые были оформлены активы Потанина, включая «Норильский никель».

Самое удивительное, что в деле о разделе акций «Норильского никеля», которое было рассмотрено в 2015 году, юристы Наталии Потаниной пытались заявить эти же самые требования как дополнительные, но Пресненский суд возвратил их, сославшись на то, что они являются новыми и их следует подавать как отдельный иск, сообщало РБК.

Однако же, когда Наталья Потанина, следуя данной рекомендации, попыталась оформить вышеуказанные требования в виде отдельного иска, тот же самый Пресненский районный суд вопреки своему решению заявил: они, мол, уже были рассмотрены!

По мнению специалиста по частному и семейному праву, управляющего партнера коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александра Муранова, Наталия Потанина была лишена доступа к правосудию, так как ее требования не были рассмотрены по существу ни в первом деле, где суд возвратил их, указав на недопустимость одновременного изменения предмета и оснований иска, ни во втором деле, в котором суд просто прекратил производство по делу без исследования доказательств и без обоснования своей позиции.

«Если предметом спора в первом деле были акции «Норильского никеля», в разделе которых суд отказал, так как они находились на счетах якобы самостоятельных офшорных компаний, то во втором деле Потанина требовала раздела обязательственных прав, которые Потанин как бенефициарный собственник имел и имеет к трастовым управляющим акциями, – полагает юрист. – А это совсем другой предмет спора. Таким образом, иск подлежал рассмотрению по существу, и позиция Потаниной представляется обоснованной. Нерассмотрение требований Потаниной оставляет ее в «судебном вакууме» и грубо нарушает право на защиту, гарантированное Конституцией и международными конвенциями России».

«Это может показаться парадоксальным, довод о том, что в первом деле Пресненский суд возвратил мои дополнительные требования, не рассматривая их, и именно эти требования я в прошлом году заявила в виде отдельного иска, был главным в апелляционной жалобе. Он занимал половину из 18 страниц моей жалобы, но Мосгорсуд, как я понимаю, сделал вид, что его не услышал, и в своем решении обошел полным молчанием. Думаю, что суды прекрасно все понимают, просто сказать им нечего, поэтому они ничего не отвечают. Надеюсь, что Верховный суд не испугается Владимира Потанина и сможет в этом разобраться», – объясняет свое видение ситуации экс-супруга миллиардера.

Кроме акций «Норникеля» Наталия Потанина просила взыскать с бывшего супруга компенсацию в счет причитавшейся ей половинной доли стоимости в общем имуществе – 15 249 обыкновенных именных бездокументарных акциях ЗАО «КМ Инвест», которые были приобретены и отчуждены ответчиком в период брака сторон, а «полученные средства были израсходованы им на личные нужды не в интересах семьи», - сообщал «Коммерсант» в марте прошлого года.

Но в итоге 25 мая 2017 года судья Пресненского суда Жанна Пархоменко отказала в удовлетворении и этого иска по причине «пропуска исковой давности». Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда 14 сентября 2017 года и данное решение Пресненского районного суда было оставлено в силе. Судью не смутило то, что иск был подан в марте 2017 года, а брак был официально расторгнут в мае 2014-го. То есть на момент подачи иска трехгодичный срок давности еще не прошел.

Александр Муранов также считает выводы суда странными, так как в соответствии с нормами Семейного кодекса и сложившейся практикой их применения, в том числе Верховным судом, до момента расторжения брака срок давности по требованию Потаниной начать исчисляться не мог.

«Более того, когда наше дело рассматривалось на Кипре, представители Владимира Потанина утверждали, что срок давности начинает течь только после расторжения брака и что я могу заявить любые требования в течение трех лет с мая 2014 года. Но, видимо, как только я подала в России иск о разделе акций «КМ Инвест», позиция Владимира Потанина и его юристов изменилась на прямо противоположную. Мои доводы о том, что это явное злоупотребление, российские суды игнорируют», – отмечает Наталия Потанина.

Важным представляется и то обстоятельство, что Пресненский суд в своем решении от 25 мая 2017 года, де-факто признал право общей собственности как таковой на спорные акции. А это значит, что  призрачная надежда на честный раздел имущества в Натальи Потаниной пока остается. Она надеется, что завершающие слушания дела будут проходить в открытом режиме. Раньше суд отказывал ее адвокатам в этой возможности, хотя факты, на которые она ссылается, общеизвестны и никакого повода для закрытия процессов нет. Потанина видит единственное объяснение желанию судов вести процесс келейно – стремление скрыть от общественности странные мотивы, которыми они руководствуются в принятии решений.

Примечательно, что чем хуже в суде шли дела у Наталии Потаниной, тем более роскошным становился образ жизни у ее бывшего супруга. Так, ИА «Руспресс» со ссылкой на английский сайт superyachtfan.com, отслеживающий приобретение миллиардерами суперяхт и частных авиалайнеров, в декабре 2017  года сообщил, что Владимир Потанин стал владельцем третьего реактивного самолета Gulfstream G650, стоимость которого начинается с $65 млн, и спустил на воду третью мегаяхту. По оценкам экспертов, 88,5-метровая «Barbara» могла обойтись Потанину в примерно $250 млн. Это несколько дороже, чем его прошлые приобретения: 75,5-метровая «Anastasia» и 88,5-метровая «Nirvana».

По подсчетам специалистов, только для того, чтобы один раз полностью заправить дизелем баки трех таких судов, нужно заплатить около $1,5 млн. Это ненамного меньше, чем досталось при разводе Наталье Потаниной. И это может быть хорошим примером расстановки бизнесменом приоритетов в жизни.

В странах с прецедентным правом в подобных случаях бывшие жены часто получают как минимум 50% всех активов экс-супруга. Но и в России хватает примеров, когда супруги приходили к мировому соглашению, не доводя дело до суда. Например, утверждают, что Роман Абрамович добровольно отдал Дарье Жуковой $1 млрд. В отличие от своих соратников по рейтингу Forbes Владимир Потанин категорически отказывается разговаривать о каком-либо мировом соглашении со своей бывшей супругой, с которой он прожил почти 30 лет. Видимо, в подобных делах все зависит не столько от страны, сколько от личных качеств главы семьи.            

Новости по теме

Оставить комментарий