В Хакасии на 40 % снизилась младенческая смертность

Дата публикации: 9 февраля 2018 года в 15:08.
Категория: Общество.

Благодаря организованной работе и высокой квалификации медицинских работников, открытию нового учреждения и закупке новейшего оборудования младенческая смертность в Хакасии снизилась на 40 % по сравнению с уровнем 2016 года.

По данным Росстата в 2017 году в регионе показатель младенческой смертности составил 5,1 на 1000 родившихся живыми.

Таких успехов удалось достичь в результате многолетней глобальной работы, проведенной Правительством региона, Министерством здравоохранения Хакасии и администрацией учреждения в преддверии открытия нового перинатального центра.

Хакасии удалось войти в федеральную программу по строительству перинатальных центров благодаря усилиям главы региона Виктора Зимина, который в 2012 году на личной встрече с Президентом России Владимиром Путиным смог обосновать необходимость строительства в нашей республике важнейшего объекта здравоохранения. В результате на строительство объекта было выделено 3,6 млрд рублей, в том числе софинансирование республиканского бюджета составило 1,3 млрд рублей.

Начиная с 2014 года, в рамках подготовки к открытию перинатального центра, десятки сотрудников прошли обучение, как на рабочем месте в ведущих учреждениях здравоохранения, так и в симуляционно-тренинговых федеральных центрах. Только за 2017 год обучено 67 человек, сообщили в пресс-службе Минздрава Хакасии.

За четыре года удалось привлечь новых специалистов, в том числе высококвалифицированных из других регионов. Например, семья врачей Хлыстовых, с приездом которых в главном роддоме региона в 2016 году появилось отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Игорь и Светлана Хлыстовы 20 лет трудились в Иркутском перинатальном центре и имеют колоссальный опыт работы по выхаживанию новорождённых.

С открытием перинатального центра в Хакасии появилось отделение второго этапа выхаживания, где находятся малыши, нуждающиеся в дальнейшем наблюдении после выписки из реанимации. Основной составляющей в выхаживании таких детей является вакцинопрофилактика и использование пассивной иммунизации, – рассказала Светлана Хлыстова, заведующая отделением. – Наше учреждение располагает возможностью проводить пассивную иммунизацию детей дорогостоящим препаратом, который профилактирует глубоко-недоношенных детей в период эпидемиологической опасности. Стоимость одной инъекции составляет около 90 тысяч рублей, ребенку в зависимости от показаний требуется от трех до пяти инъекций.

Для справки. Общая мощность центра составляет 150 коек. Для оснащения перинатального центра приобретено и смонтировано более 3 тысяч единиц медицинского оборудования. Общая площадь составляет более 43 тысяч квадратных метров. В состав комплекса перинатального центра входит семиэтажный главный корпус, пищеблок, теплая автостоянка, хозяйственный корпус, подземные переходы. При перинатальном центре будут работать два реанимобиля.

Новости по теме

Оставить комментарий