В Сирии сбит израильский истребитель F-16

Дата публикации: 10 февраля 2018 года в 17:19.
Категория: Политика.

F-16 ВВС ИзраиляF-16 ВВС Израиля

В районе Голанских высот ракетой сирийского комплекса ПВО сбит истребитель-бомбардировщик F-16 ВВС Израиля. Пилоты были ранены, но смогли катапультироваться. Потерю самолета подтвердили в генерального штабе израильской армии.

Израильский F-16 был сбит в субботу, 10 февраля ракетой комплекса С-200 советского производства из состава сил ПВО Сирии. Истребитель-бомбардировщик атаковал цели в Сирии и попал под ответный удар с земли.

В генштабе вооруженных сил Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что самолет упал «на севере Израиля».  На самом деле речь идет о Голанских высотах - то есть территории Сирии, незаконно оккупированной Израилем.

Десятый израильский телеканал сообщает, что сирийцы обстреляли самолеты из зенитно-ракетного комплекса С-200. Такие комплексы выпускались в СССР в 60-70-х годах прошлого века и сейчас считаются устаревшими. 

В генштабе ЦАХАЛ также сообщили, что экипаж самолёта катапультировался. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, покидая самолет, один из летчиков получил тяжелое ранение. Второй пилот тоже госпитализирован, но он пострадал меньше. 

В сети появились фото и видео с места крушения израильского F-16.

F-16

По версии израильских военных, все началось с того, что их ударный вертолет сбил над сириской территорией некий «иранский» беспилотник, который по заявлениям ЦАХАЛа, направлялся в сторону Израиля. Затем израильские самолёты нанесли удары по «иранской» базе на юге Сирии откуда был запущен беспилотник.

Главы пресс-службы армии Израиля Йонатана Конрикуса заявил: «в результате массированного огня сирийской ПВО, один F-16 разбился, пилоты в безопасности. После этого был нанесен массированный удар по сирийским ПВО и иранским оккупационным силам в Сирии», - добавил Конрикус.

F-16

В свою очередь, руководство вооруженных сил Сирии сообщило, что во время этой ответной атаки Израиль потерял еще несколько самолетов:  

«После того, как израильский самолет потерпел крушение, в качестве ответной меры был нанесен воздушный удар по сирийским объектам, размещенным в центральной части страны. Наши ПВО открыли огонь и подбили несколько самолетов» - передает государственное сирийское агентство САНА со ссылкой на источник в ВС страны.

При этом в Тель-Авиве данные о дальнейших потерях опровергли. «Две ракеты класса "земля-воздух" были выпущены из Сирии после того, как наша авиация атаковала позиции сирийской артиллерии. Но ни один из летательных аппаратов ВВС Израиля не был под угрозой», — отметил представитель израильской армии Арье Шаликар.

Новости по теме

Оставить комментарий