Названы регионы, где в 2018 году быстрее всего будут расти доходы жителей

Дата публикации: 12 февраля 2018 года в 15:01.
Категория: Экономика.

Финансовый университет при Правительстве России рассчитал Индекс потребительских настроений по итогам января. На основании полученных данных был обновлен прогноз развития российской экономики на 2018 год. Скорректированный прогноз оказался более оптимистичным, чем прежний в части темпов роста экономики и увеличения доходов граждан.

1. Значение «короткого» Индекса Финансового университета, отражающего динамику потребительской активности и реальной заработной платы на ближайшие месяц-два, в феврале составило 1,5 пункта – столько же, что и месяцем ранее. Это говорит о сохранении динамики реальной заработной платы и потребительской активности на прежнем уровне, а также свидетельствует о том, что ближайшие месяцы реальная заработная плата в России будет расти.     

2. Значение «длинного» Индекса Финансового университета, отражающего уровень потребительской активности и перспективы изменения реальной заработной платы на протяжении ближайшего года, составило 12,6 пунктов. Это говорит о перспективах роста реальных зарплат и потребительской активности в России в течение ближайших 12 месяцев. 

3. Наибольшие значения прироста реальных зарплат и потребительской активности в ближайшие месяцы мы увидим в следующих регионах:

∙             Липецкая область,

∙             Алтайский край,

∙             Свердловская область,

∙             Красноярский край,

∙             Челябинская область. 

При этом спад в потребительской активности и в реальных зарплатах в ближайшие месяцы может произойти в следующих российских регионах: 

∙             Кабардино-Балкарская Респ.,

∙             Республика Крым,

∙             Севастополь,

∙             Ростовская область,

∙             Республика Коми. 

4. Уточненные расчеты показывают, что инфляция в ближайшие месяцы останется на достаточно низком уровне. Период низкой инфляции может затянуться в России на достаточно длительное время – вплоть до двух лет. 

5. Ожидания заметного роста ВВП в 1 полугодии 2018 года находят дополнительные подтверждения. Расчеты показывают, что рост ВВП в 1-2 кварталах 2018 года может составить около 3-4% или даже более того. 

6. Курс рубля по отношению к доллару останется стабильным, более того, сохраняется возможность заметного укрепления рубля. Стоимость национальной валюты будет поддерживаться устойчивыми мировыми ценами на нефть.

Новости по теме

Оставить комментарий