В Новосибирске китайский контрабандист пытался дать полицейским взятку в 1,5 млн рублей

Дата публикации: 13 февраля 2018 года в 16:39.
Категория: Криминал.

В Новосибирске предстанет перед судом гражданин Китая. Он обвиняется в попытке дать крупную взятку сотруднику транспортной полиции. За эту мзду иностранец пытался вернуть изъятую у него партию контрабандного янтаря стоимостью в 9 млн рублей.

Как сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, по версии следствия, двое мужчин, один из которых является гражданином Китайской Народной Республики, пытались передать взятку в 1,5 млн рублей сотруднику Управления транспортной полиции по СФО. В обмен на крупную мзду подельники рассчитывали получить ранее изъятую  у них контрабандную партию янтаря массой более 290 кг и стоимостью свыше 9 млн рублей. Этот янтарь являлась вещественным доказательством по ранее возбужденному делу о контрабанде.

18 августа 2017 года сотрудник транспортной полиции под контролем оперативников ФСБ получил от соучастников часть ранее оговоренной суммы взятки в размере 750 тысяч рублей. В момент передачи денег взяткодатели были задержаны.

На преступную парочку было возбуждено уголовное дело по ч. 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

Один из подельников (житель Новосибирска) заключил с органами прокуратуры досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал признательные показания и изобличил своего соучастника-иностранца. Приговором Октябрьского районного суда Новосибирска мужчина был осужден к наказания в виде штрафа в 2,5 млн рублей.

А уголовное дело в отношении иностранца в настоящее время направлено в Октябрьский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Новости по теме

Оставить комментарий