В Хакасии живет более 4000 ветеранов боевых действий

Дата публикации: 15 февраля 2018 года в 09:30.
Категория: Общество.

В России 15 февраля отмечают День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно 15 февраля 1989 года из Афганистана был выведен Ограниченный контингент советских войск и на этом наша страна прекратила свое 10-летнее участие в военном конфликте. Среди тех, кто выполнял боевые задачи в Афганистане и других «горячих точках» были и жители Хакасии.

Как сообщили в хакасском отделении Пенсионного фонда, сегодня в регионе проживает 4150 ветеранов боевых действий. Все они являются федеральными льготниками и имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты по линии ПФР.

Размер пособия для этой категории получателей с 1 февраля текущего года составляет 2850,26 рублей. В том числе ветераны боевых действий имеют право на набор социальных услуг. В набор входит обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты, а право на получение набора социальных услуг у гражданина возникает автоматически при установлении ЕДВ.

Напомним, что гражданин может сам выбрать, в каком виде он будет получать набор социальных услуг: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Чтобы в следующем году получать НСУ деньгами (или какую-то его часть) или наоборот, вернуться к натуральной форме, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР до 1 октября текущего года. Кто не подаст заявление до этой даты, смогут реализовать право выбора только через год.

Оставить комментарий