В Абакане открывается выставка «Плакат, юмор и сатира в рисунках Марка Живило»

Дата публикации: 15 февраля 2018 года в 10:52.
Категория: Культура и спорт.

В пятницу, 16 февраля, в 15.00 в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи им. Ф.Е. Пронских состоится открытие выставки рисунков Марка Живило (1923-1989), приуроченной к 95-летию со дня его рождения.

На выставке представлены подлинные графические рисунки художника, личные вещи и фотографии из семейного архива, письма, книги с публикациями и иллюстрациями художника, эскизы к плакатам и плакаты, посвященные праздничным датам, оформленные художником газеты

Марк Феодосьевич Живило – ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, художник родился 11 июля 1923 года в селе Троицкое Славгородского района Омской области в семье учительницы и печатника-линотиписта, журналиста, культработника. С самого раннего детства Марк хотел стать художником и свое желание он пронес через всю свою жизнь. Работал учителем черчения и рисования в школе, журналистом, главным художником театра, художественным редактором в книжном издательстве.

Выставка позволит глубоко познакомиться с творчеством художника посредством иллюстраций к газетам «Советская Хакасия», «Шахтер», «Красноярский рабочий», «Гудок», «Кавказская здравница». Его рисунки – это эпоха великих строек, удивительных открытий, замечательных людей, портреты которых в изобилии экспонировались на выставках, помещались в журналах. Марк Феодосьевич к работе относился с большой самоотдачей, и это нашло своё отражение в его рисунках. Он любил те места, где ему пришлось жить, он уважал и любил тех людей, портреты с которых писал. Когда мы вглядываемся в его городские пейзажи, мы знакомимся с историей города Абакана. Мы не знали города таким, каким запечатлел его Марк Живило. В его работах отображено строительство Абакана, Черногорска, Красноярска. Сейчас мы не имеем возможности увидеть эти моменты, кроме как из документов, фотографий или картин, написанных художником полвека назад. Вся жизнь Живило,— «это роман с приключениями». Судьба этого человека была поучительной: в своей жизни он прошёл через жестокие испытания, но вышел из них, сохранив честь и достоинство.

Кроме рисунков Марка Живило, на выставке представлены фотографии из его семейного архива, переписка с друзьями, газетные статьи на волнующие художника и журналиста темы.

На выставке представлены рисунки и материалы из архива Марка Живило, хранением и изучением которого занимается племянница художника Горская Ирина Анатольевна.

Выставка продолжит работу до 18 марта.

Адрес: г. Абакан, ул. Щетинкина, 65, тел.: 30-61-07, акг.абакан.рф

Выставочный зал работает в будни с 9.00 до 19.00,

выходные с 10.00 до 18.00

Стоимость посещения выставочного зала от 50 до 100 рублей,

Категория информационной продукции 0+

Новости по теме

Оставить комментарий