Хакасия поднялась на семь позиций в рейтинге регионов по качеству жизни

Дата публикации: 16 февраля 2018 года в 09:35.
Категория: Общество.

Агентство «РИА Рейтинг» представило список российских регионов по индексу «качества жизни». По этому показателю Хакасия в 2017 году заняла 51-е место в стране, что на семь позиций выше, чем было год назад. Лидерами рейтинга остались Москва и Санкт-Петербург, а худшие показатели качества жизни в Туве и Ингушетии.

Как сообщают авторы исследований, рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере разных регионов.

При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

Лидерами рейтинга вновь стали основные центры притяжения рабочей силы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга. Замыкают рейтинг Тува и Ингушетия.

Хакасии по качеству жизни присвоен своднно 43,07 балла (из 100 возможных). С этим показателем республика по итогам 2017 года заняла 51-е место среди 85-ти российских регионов. При этом год назад Хакасия по качеству жизни была на семь позиций ниже - на 58-месте. То есть за качество жизни в регионе выросло.

Сходные с Хакасией показатели (около 43 баллов) - в Астраханской, Брянской, Томской областях и на Сахалине. 

Рейтинг

 

Новости по теме

Оставить комментарий