Разрез Аршановский взял на себя оплату питания школьников в двух селах в Хакасии

Дата публикации: 16 февраля 2018 года в 16:59.
Категория: Общество.

Родители учеников Аршановской и Сартыковской школ в Алтайском районе Хакасии больше не платят за питание своих детей. С ноября 2017 года обязательства по обеспечению горячим, калорийным школьным питанием около 230 детей в двух селах полностью взял на себя угледобывающий Разрез Аршановский.

Как рассказала директора Аршановской школы Валентина Аева, раньше бюджетные субсидии на горячее питание детей получали семьи всего пяти учеников, а за обеды остальных ребятишек платили их родители. За каждого ученика получалась около 600 рублей в месяц. Для жителей небольшого села - сумма существенная. И как показала практика, далеко не каждая местная семья, даже с одним ребенком-школьником, могла позволить себе тратить такие деньги, не говоря уже семьях, в которых по два, и более учеников. В итоге часть детей просто не ходила на школьные завтраки и обеды.

Хотя оплачивать питание - это обязанность родителей, но сегодня жители двух сел от этого бремени освобождены. Все расходы на полноценное питание учеников в Аршаново и Сартыкове взял на себя Разрез Аршановский.


Аршановский

- У нас все, конечно, очень довольны, ведь для большинства семей - это очень существенная поддержка – говорит Валентина Аева.

Жительница Аршаново Ирина Вишневская рассказала свою историю:

- У меня учатся четверо детей: второй класс, шестой, восьмой и десятый. Раньше у меня на их питание в школе уходило 2,5 тысячи рублей в месяц. А теперь эти деньги я могу потрать не на еду, а на что-то другое, необходимое детям.

Аршановский

Что до рациона учеников, то теперь, благодаря помощи угольщиков, школьные повара на продуктах больше не экономят и готовят то, что повкуснее и посытнее.  У образовательных учреждений появилась возможность закупать для школьных обедов качественное мясо, красную рыбу, свежие фрукты и овощи, соки и сладости. Многие дети не видят такого даже дома. Есть семьи, которые не могут себе каждый день позволить такое разнообразие - подчеркнула директор школы.

Аршановский

Начальник управления образования Алтайского района Елена Дутовва к этом у добавила, что на сегодня Разрез Аршановский является единственным в районе угледобывающим предприятием, который осуществляет такую весомую социальную поддержку местным жителям.

Новости по теме

Оставить комментарий