«Обнал», как основной способ существования

Дата публикации: 16 февраля 2018 года в 18:57.
Категория: Криминал.

По России сейчас идет жесткая война с «обналичкой». Государство, наконец, взялось за рынок, на котором годами зарабатывали миллионы нечистые на руку организации. И Пермь не исключение. Чего стоит только последняя изящная операция силовиков, когда целую ОПГ взяли за «обналичку» более 1 млрд рублей.

Причем занимаются этим рынком сегодня не только профильные ведомства – налоговики, МВД и прокуратура,  ситуацию здесь давно ведут и «старшие братья».  Дальнейшая разработка повязанной за обналичку миллиарда ОПГ вывела компетентных товарищей на интересные фигуры. По данным наших источников, в Перми на передовой «обнальной темы» – скромный парень Максим Ермаков. Долгие годы он успешно реализовал в крае хитрую схему обналички денег, заработанных на платежах потребителей. Причем дело Ермакова уже рассматривается в Березниковском суде. 

Алгоритм прост: компании регистрировались под незатейливыми именами в статусе территориально-сетевых организаций (ТСО), брали в аренду какое-нибудь электросетевое оборудование (иногда чуть ли пару метров кабеля), получали под это дело нехилый тариф на передачу электроэнергии, собирали с МРСК деньги и дальше преспокойно выводили их через аффилированные конторы.

Конторы эти якобы брали с ТСО огромные деньги за эксплуатацию и обслуживание оборудования, а также за юридические и прочие услуги. Экс-директор «Пермэнерго» Олег Жданов в интервью изданию «Properm» привел реальный пример из судебной практики: акты выполненных работ на 3 миллиона рублей были заявлены на полутора страницах 14-м шрифтом. Но без приложения документов, подтверждающих факт выполнения работ.

КРУГОВАЯ ПОРУКА

Условно схема движения денег в холдинге Ермакова выглядела так. Аффилированные ему ТСО, среди которых ООО «Центральные электрические сети», ООО «Энергоэффект», ООО «ЮЭС» брали в аренду объекты электросетевого хозяйства у ООО «Управление активами», ООО «Мультиэнергетика», ООО «Нагорный» и еще ряда компаний. Эти структуры очень тесно связаны между собой, поскольку принадлежат жене Ермакова или приближенным к нему людям.

Обнал

Прибегнув к базе СПАРК-Интерфакс, можно выяснить серию любопытных деталей. «Управление активами», например, было учреждено в 2008 году. Генеральный директор – Ермаков Максим Николаевич. Но до апреля 2014 года оно называлось ООО «Газопровод-1». Уставный капитал «Управления активами» сегодня – 862 млн рублей, 100% долей в обществе принадлежит супруге Максима Ермакова  - Ермаковой Анастасии Вячеславовне. Но в разное время в числе владельцев компании был как сам Максим Ермаков, так и Ехлаков Александр Игоревич (это имя предлагаю запомнить). Выручка компании в 2016 году – 18,4 млн, но чистая прибыль – всего 122 тысячи рублей. Активы компании оцениваются в 42 млн рублей. Численность персонала – 0-5 человек. Сегодня «Управление активами» находится под внешним управлением. 

ООО «Мультиэнергетика» появилась в конце 2013 года. Действующий директор – все тот же Ермаков Максим Николаевич. Совладелицами компании являются Ермакова Анастасия Вячеславовна, супруга директора. Активы компании – 18,8 млн рублей, из них 18,7 – дебиторская задолженность (за 2016 год). Работает компания в убыток – минус 55 тысяч рублей по итогам позапрошлого года.

ООО «Нагорный» - тоже в стадии банкротства. Данная фирма была зарегистрирована в 2010 году. Директором в то время был уже знакомый нам Ехлаков Александр Игоревич. А действующий владелец – все тот же Максим Ермаков. Который, получается, сам себе сдавал в аренду электросетевые объекты! 

За время существования компании она несколько раз переходила из рук в руки: с 2010 по 2013 год 100% долей в уставном капитале (10 тыс рублей) принадлежало господину Ехлакову, спустя три года 99% он отдал ООО «Управление активами» (той самой, которая принадлежит его жене), а еще через год оформил единоличное владение. Активы компании в 2016 году оценивались в 184 млн рублей, из них 183 – дебиторская задолженность. Выручка по 2015 году – 123 млн, но прибыли нет и почти 1,3 млн убытков. Ну еще бы - с такой-то дебиторкой! 

Даже по данным открытых источников становится понятно, что супруги Ермаковы организовали семейный подряд по искусственной накрутке тарифа. Все три указанных выше фирмы - и «Управление активами», и «Мультиэнергетика» и «Нагорный» по сути были классическими «прокладками» для завышения тарифов на передачу. Они сами брали какие-то объекты в аренду, а затем через субаренду передавали их ТСО. ТСО же закладывало все эти расходы за двойную аренду в тариф на передачу и собирало деньги с потребителей. Следующая задача – вывести  полученную прибыль по фиктивным договорам обслуживания и неких юридических услуг.

ПОДЛИТЬ МАСЛА В ЭЛЕКТРОСЕТЬ

Обслуживанием сетей, по данным издания «Properm», занимались также подконтрольные Ермаковым структуры. Среди основных – ООО «Промышленные энергетические решения» и ООО «РегионЭнергоСервис». Этим фирмам ТСО Ермакова якобы выплачивали бешеные деньги за эти работы. 

«Промышленные энергетические решения», кстати, были зарегистрированы в 2008 году, а в 2014-м уже обанкрочены. Владелец недолго пожившей компании – все тот же Ехлаков Александр Игоревич. Он же с 2011 года был ее директором. 

По данным на сайте Арбитражного суда Пермского края инициатором процедуры банкротства выступила та самая структура «Управление активами». На процессе ее представляла сама собственница Анастасия Ермакова. В реестр требований кредиторов включены требования выплаты 34,8 млн рублей. Они погашены частично, в сумме 10 335 836,40 рублей. 

Другая контора, помогавшая Ермаковым в обналичке – «РегионЭнергоСервис», зарегистрирована в 2008 году и пока держится на плаву. Годовая выручка – 31,3 млн рублей, но прибыль – только 6 тысяч. Активы – 42 млн, из них 38,5 – дебиторская задолженность. 

Ряд договоров на техническое обслуживание ТСО «ЦЭС» не содержат даже перечня работ по обслуживанию и стоимости работ. То есть ребята не стали СЕБЯ напрягать подтверждением расходов. Просто приложили «чеки». Оно и правильно, в общем, потому что в тех договорах, которые они расшифровали, среди проводимых работ на сети 10 тысяч вольт есть доливка масла, осмотр потолочных перекрытий и замена силикагеля. Селикагель, кстати, всем знаком. Он содержится внутри белых пакетиков, которые кладут в коробку с обувью. Как интересно, эти тэсэошники обрабатывали им сети, под напряжением 10 кВ, да еще и регулярно? 

СЛЕДСТВИЕ РАЗБЕРЕТСЯ

Другой канал вывода средств, по словам источников – юридические и транспортные услуги, которые оказывали ООО «Региональная правовая компания» и ООО «Газопровод-2». 

«Газопровод-2», зарегистрирован в 2008 году и ликвидирован в 2013-м. До 2011 года директором там был Максим Ермаков, А после – все тот же Александр Ехлаков. Они же, по данным СПАРКа, были владельцами данной ООО-шки. Выручка компании в 2011 году составила 282 млн рублей, но прибыль – только 7 тысяч. Активы – 194 млн рублей, из них дебиторка – 157 млн. 

«Региональная правовая компания» появилась на свет в 2012 году. Изначально она принадлежала гражданину Объединенных Арабских Эмиратов Альтхвайни Сами Абдуллах А. и называлась ООО «АЙПАРТИ ИВЕНТС КАМПАНИ». В 2016 году название «перевели» на русский и передали право собственности.

На сегодня «Региональная правовая компания» является залогодержателем ООО «РегионЭнергоСервис»! Предмет залога – транспортные средства. 

По фактам махинаций со стороны супругов Ермаковых и компании возбуждено, по данным источников, несколько уголовных дел сразу по нескольким статьям – мошенничество, обналичка и так далее. Всю эту «санта-барбару» распутывают сейчас  в Пермском крае, и разбираются, на чьих счетах оседали деньги потребителей, которые они исправно платили за «свет». К делу уже подключились налоговая служба и прокуратура.

Новости по теме

Оставить комментарий