В Кизляре террорист застрелил пять человек у православного храма

Дата публикации: 19 февраля 2018 года в 09:44.
Категория: Криминал.

В городе Кизляр Дагестана преступник открыл огонь по людям, выходившим их православного храма во время Масленицы. В результате погибли пятеро человек, еще четверо были ранены. Нападавшего уничтожили ответным огнем стражи порядка.

Трагедия произошла 18 февраля, когда православные отмечали Прощеное воскресенье, которым завершается праздник Масленицы. Около 16:20 неизвестный мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по христианам, выходившим из церкви Георгия Победоносца в Кизляре. 

В результате на месте были убиты четыре прихожанки церкви, еще одна позже скончалась в больнице.

Еще четыре человека получили ранения, в том числе трое правоохранителей, присутствовавших на обеспечении проводимых массовых мероприятий.

теракт

Преступника ответным огнем ликвидировали силовики из состава ВОГОиП (Временная оперативная группировка органов и подразделений МВД России в Северо-Кавказском регионе).

Из числа раненых состояние одной женщин врачи оценивают как тяжелое. Состояние двоих пострадавших полицейских средней степени тяжести, у них ранения нижних конечностей, они находятся в отделении травматологии ЦГБ Кизляра, — рассказал РИА Новости представитель регионального Минздрава.

Уже установлена личность нападавшего. Им оказался местный житель 1995 г.р. по фамилии Халилов, ранее на учете в МВД не состоявший. Кроме охотничьего ружья у него при себе был нож, на ножнах которого написан текст шахады.

теракт

Перед нападением на людей у церкви Халилов записал и выложил в сеть 18-минутное видео, в котором назвал себя сторонником запрещенной в России организации ИГ и объяснил совершение теракта местью за убийства мусульман в Сирии. Сам Халилов назвал свою атаку «операцией Возмездие». Обращаясь к своим единомышленникам, он укорил их за бездействие. Террорист отметил, что заходил в Telegram-чаты сторонников группировки, но их разговоры удручили его «пустой болтовней». Боевик призвал сторонников совершать теракты в России, в том числе во время чемпионата мира по футболу. Для этого он посоветовал другим сторонникам ИГ запасаться оружием, а во время проведения спортивных мероприятий атаковать людей любыми способами.

В завершение, террорист обратился к российским властям и спецслужбам, пригрозив им террористическими актами и «возмездием Аллаха».

Также установлено, что при  совершении нападении в паре с Халиловым действовала его жена. Но когда он начал стрелять, она убежала. Женщину сейчас ищут.  

В Кизляре работает следственная группа.

Новости по теме

Оставить комментарий