Олег Дерипаска уходит с постов президента En+ Group и РУСАЛа

Дата публикации: 19 февраля 2018 года в 11:38.
Категория: Экономика.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска

Бизнесмен Олег Дерипаска может сложить свои полномочия исполнительного руководителя в подконтрольных ему компаниях En+ Group и РУСАЛа. При этом он останется в составе директоров компаний в качестве неисполнительного директора. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Со ссылкой на три источника издание сообщает, что в подконтрольных Олегу Дерипаске En+ Group и «Русале» готовятся крупные кадровые перестановки. Бизнесмен оставит должность президента компаний.

«Президентом En+ станет нынешний гендиректор Максим Соков, президентом „Русала“ — Владислав Соловьев, который также займет пост гендиректора En+ вместо господина Сокова, уступив кресло гендиректора „Русала“ его финансовому директору Александре Бурико (скорее всего, ей будут искать замену внутри „Русала“)», пишет «КоммерсантЪ».

Советы директоров En+ Group и «Русала» рассмотрят вопросы о кадровых перестановках в компаниях в конце этой недели, говорят собеседники издания. «Русал» проведет совет директоров в четверг, 22 февраля, чтобы среди прочего утвердить финансовую отчетность за 2017 год, говорится на сайте компании. Информации о ближайшем заседании совета директоров En+ пока нет. 

Напомним, Олег Дерипаска стал президентом En+ в 2013 году, а «Русала» — в 2014 году. Бизнесмен непосредственно возглавлял «Русал» в 2000–2003 годах и позже снова взял на себя управление в кризисном 2009 году.

Среди возможных причин нынешнего ухода Дерипаски названы новый виток конфликта акционеров «Норильского никеля», «кремлевский доклад» американских властей и желание бизнесмена сосредоточиться на развитии других активов. Издание называет последнюю версию приоритетной — Дерипаска планирует уделить внимание группе ГАЗ, в совете директоров и управлении которой пока не состоит.

По словам источников издания: «Бизнесмен планирует сосредоточиться на машиностроительном сегменте в той же мере, в какой занимался “Русалом” и En+, где уже реализовались долгосрочные планы».

В частности, в группе ГАЗ Олег Дерипаска будет развивать «стратегические партнерства». Речь о VW, которая ведет сборку на мощностях группы и поставляет ей шасси и двигатели. Глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович говорил журналистам в конце января по поводу вхождения Volkswagen Truck and Bus в совладельцы ГАЗа, что «некоторые идеи на этот счет есть». Гендиректор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» (дочерняя компания MAN, входящего в VW) Питер Андерссон в ноябре 2017 года утверждал, что «в стратегии дивизиона Volkswagen Truck and Bus есть планы по переносу большого числа технологических операций в Россию».

Отмечается,  что 27 февраля должно пройти внеочередное собрание акционеров группы ГАЗ, на котором будет обсуждаться допэмиссия по закрытой подписке.

Новости по теме

Оставить комментарий