В торговых сетях Сибири продают опасные импортные кабачки

Дата публикации: 20 февраля 2018 года в 15:27.
Категория: Общество.

Красноярские эксперты Центра метрологии и стандартизации проверили безопасность овощей, которые реализуются в торговых сетях «Командор», «ROSA» и «Лента». Оказалось, что российские овощи есть можно, а вот импортные – не стоит.

Специалистами ЦСМ было закуплено три вида овощей. Картофель и белокочанная капуста, выращенные в России, и кабачки, привезенные из Марокко, Китая и Израиля.

Все продукты были проверены в Российском институте потребительских испытаний в Москве. Оказалось, что картофель и белокочанная капуста безопасны: содержание нитратов в норме, пестициды не обнаружены.

Импортные кабачки, напротив, оказались опасными для человека. В кабачках цукини из Израиля содержание нитратов превышает норму в 2,5 раза, кроме того в них выявлен неразрешенный для культуры пестицид имидаклоприд. В кабачках из Китая содержание нитратов превышвет норму почти в три раза, кроме того в них выявлены два неразрешенных пестицида: ипродион, не разрешенный для данной культуры, и эндосульфан, запрещенный к применению в России.

Хуже китайских оказались кабачки цукини из Марокко. Содержание нитратов в них превышает норму более чем в три раза, а также в них выявлены два неразрешенных в России пестицида: эндосульфан и процимидон.

«Нитраты и пестициды, содержащиеся в несезонных овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные болезни, снижение иммунитета», - пояснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

Новости по теме

Оставить комментарий