В Абакане резко сократилось число пьяных водителей после ведения за это уголовной ответственности

Дата публикации: 21 февраля 2018 года в 19:04.
Категория: Авто.

Два с половиной года назад в России пьяная езда стала считаться уголовным преступлением с соответствующим наказанием за это. Полезный результат введения новой статьи уголовное кодекса уже налицо - число пьяных за рулем резко сократилось. Если в 2014 году в столице Хакасии были задержаны 1154 нетрезвых водителя, то по итогам 2017 года - только 928.

Прокуратура Абакана провела анализ влияния на дорожную остановку практики привлечения к уголовной ответственности за повторную пьяную езду.

Напомним, с 1 июля 2015 года - управление транспортным средством в состоянии опьянения стало считаться не административным правонарушением, а криминальным деянием. И за повторную птяную езду водители стали нести ответственность по ст. 264.1 УК РФ.

Уже можно сделать вывод, что данная мера принесла положительный эффект. Как сообщил помощник прокурора Абакана Илья Лютяев, если в 2014 году, т.е. до введения в действие данной нормы УК РФ на территории города было задержано за управление в нетрезвом состоянии 1154 человека, то уже в 2015 году количество таких лиц сократилось на 20%. И тенденция сохраняется до настоящего времени -  в 2017 году в столице Хакасии выявлено только 928 таких фактов.

Отметим, что ранее в отечественном законодательстве существовала аналогичная норма. С 19 июня 1968 г. Указом Президиума ВС РСФСР в Уголовный кодекс РСФСР была введена ст. 211.1, которая предусматривала уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения при наличии административной преюдиции. В 60-х годах данная новелла тоже позволила значительно сократить количество правонарушений в сфере дорожного движения.

В наше время законодателю также удалось добиться результативности в данном направлении.

Новости по теме

Оставить комментарий