Дачную амнистию продлили до 2020 года

Дата публикации: 22 февраля 2018 года в 11:51.
Категория: Общество.

Госдума России накануне приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который продлевает действие «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Напомним, до принятие этого закона амнистия должна была закончиться 1 марта 2018 года.

Это позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства. С зарегистрированной недвижимостью можно будет совершать любые сделки, будь то купля-продажа, дарение, мена, завещание.

Кроме того, в течение двух лет регионы смогут устанавливать предельные цены кадастровых работ, чтобы предотвратить необоснованное завышение их стоимости.

Как отметил автор документа, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «дачная амнистия» должна была закончиться 1 марта 2018 года. Однако, по его словам, до миллиона россиян не воспользовались упрощенным порядком, поэтому существует потребность в его продлении.

«Иначе гражданам придется собирать бумаги, связанные с разрешением на строительство, на ввод в эксплуатацию. Это в основном дома, в которых люди проживают по 20, 30, 40 лет», - рассказал Павел Крашенинников.

В ходе обсуждения закона Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручение Комитету по контролю и Регламенту проанализировать сроки действия общественно значимых законов для их своевременного продления: «Было бы правильным проанализировать все нормативно-правовые акты, которые имеют конкретные сроки или переходный период с тем, чтобы права граждан не были нарушены. Системная работа в этом направлении позволит не создавать напряжения в обществе».

«Решение абсолютно правильное. Хакасия может его только приветствовать, поскольку в республике, развитию и поддержке дачников уделяется серьезное внимание. С 2011 года реализуется проект «Дачи Хакасии». Оказывается серьезная финансовая поддержка дачных обществ за счет средств республиканского бюджета. Решение депутатов Государственной Думы о продлении «дачной амнистии» послужит дополнительным стимулом развития дачного движения», - комментирует первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.

Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, на сегодняшний день в регионе официально зарегистрированы свыше 120 садовых обществ, на долю которых приходится около 80% производства плодово-ягодной продукции выращенной на территории республики.

Новости по теме

Оставить комментарий