Это им за пацанов: ВКС России выжгли дотла Восточную Гуту вместе с двумя тысячами американских «советников»

Дата публикации: 26 февраля 2018 года в 12:12.
Категория: Политика.

В течение трех дней 21-24 февраля самолеты ВСК России и правительственные войска Сирии подвергли беспрецедентным по масштабам бомбардировкам и ракетно-артиллерийским обстрелам зону Восточной Гуты, где, по имеющимся данным, вместе с боевиками Джебхат Ан-Нусры находились около двух тысяч американских и европейских «военных инструкторов».

Пригород Дамаска Восточная Гута - давняя заноза для законного правительства Сирии. Рядом со столицей страны находился крупный анклав, контролируемый террористами и их многочисленными западными помощниками.

В средине февраля Восточная Гута была взята правительственными войсками в плотную осаду, а с 21 февраля началась масштабная операция по ее полной зачистке.

Российская авиация и сирийские наземные силы за трое суток превратили Восточную Гуту в настоящий ад, что хорошо видно по опубликованным в сети видеозаписям.

Город выжигали дотла и сравнивали землей термобарическими и фосфорными боеприпасами. Все свидетельствует о том, что это была подчеркнуто-демонстративная акция возмездия. Та самая «ответочка» за разбомбленную американцами колонну «ЧВК Вагнера».

Сколько из двух тысяч находившихся в Гуте американских и европейских «инструкторов» и «советников» после трех дней бомбардировки выжили, а скольких закопали в глине  - никто пока точно не знает. Но судя по всему, Россия с лихвой расквиталась за своих погибших и раненных сограждан, воевавших в Сирии в статусе «добровольцев».

Косвенным подтверждением того, что в Восточной Гуте попали под молотки не только террористы из запрещенной в России Джебхат Ан-Нусра, но и американцы с европейцами, стала нервная реакция Вашингтона, Парижа и Берлина.

В ведущих западных СМИ запустили истерику, которой не бывало со времени Алеппо. А Меркель и Макрон потребовали собрания Совета безопасности ООН.

Западные страны добивались принятия Совбезом ООН резолюции о введении в Сирии перемирия в контексте ситуации в пригороде Дамаска Восточной Гуте.

Изначально в Совбез был представлен текст резолюции, которую Россия сразу блокировала, заявив: мы согласимся на перемирие только при условии, что прекращение огня не будет применяться к поддерживаемым США террористическим силам. США, поняно не согласились с этим пунктом и в ООН его вычеркнули.

Тогда Россия прекратила дебаты и начала бомбить Гуту, а в ООН бросились документ переписывать так, как этого требовала Москва. Но пока в Совбезе готовили новую редакцию резолюции, российские бомбардировщики и сирийская артиллерия сравняли Гуту и находившихся там «повстанцев» с землей.

Поэтому в субботу, 24 февраля когда Совет безопасности ООН вновь вынес на утверждение резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению, документ поддержали все 15 государств - членов Совбеза, включая Россию.

В принятой резолюции СБ ООН потребовал, чтобы «все стороны без промедления прекратили боевые действия» и обязались соблюдать «гуманитарную паузу в течение по меньшей мере 30 дней на всей территории Сирии».

Однако же в принятую резолюцию, в отличие от первоначального варианта, по требованию России были внесены пункты о том, что перемирие не распространяется на военные операции против запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Джебхат Ан-Нусра» и «Аль-Каида». 

Также по настоянию Москвы действие резолюции не будет относиться к операции сирийских войск и ВКС России в Восточной Гуте. То есть этот террористический анклав неподалеку от Дамаска будет добит и полностью зачищен от боевиков и западных советников.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что на территории Восточной Гуты скрываются террористы, и Дамаск имеет полное право наносить удары по их позициям.

Отметим, что сейчас к Гуте подходят очень крупные силы сирийской армии. В частности туда направляется 10 танковая дивизия - ее 62 бригада переброшена с запада провинции Дамаск с десятками танков и БМП.

Также Россия не допустит произвольной интерпретации резолюции о перемирии в Сирии. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя: «Сразу предупреждаем, мы не допустим произвольной интерпретации только что принятой резолюции», — сказал он.

Новости по теме

Оставить комментарий