Экс-руководитель администрации губернатора Хакасии за взятки приговорен к девяти годам лишения свободы

Дата публикации: 27 февраля 2018 года в 18:29.
Категория: Криминал.

Владимир ЮызовВладимир Юызов

В Хакасии вынесен приговор по резонансному уголовному делу в отношении Владимира Бызова - бывшего руководителя Администрации губернатора. Суд признал его виновным в получении особо крупной взятки и приговорил к 9 годам лишения свободы и штрафу в 18,7 млн рублей.

Как сообщили в СКР по Хакасии, следствием и судом доказано, что 28 октября 2016 года руководитель губернаторской Администрации Владимир Бызов вымогал у одного из местных предпринимателей взятку за возможность участвовать в торгах по заключению госконтрактов на поставку медоборудования в лечебные учреждения региона.

Бызов просил у коммерсанта «откат» в 10% от цены каждого заключенного госкотракта. При этом общая сумма таких «откатов» должна была составить около 46 млн рублей.  

30 ноября 2016 года Бызов получил от руководителя коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей медоборудованием, взятку в сумме более 6 млн рублей, а взамен чиновник должен был поспособствовать победе данной фирмы в электронных аукционах и заключению госконтрактов  на поставку медицинского оборудования для республиканской больницы и перинатального центра.

30 декабря 2016 года Владимир Бызов был задержан представителями правоохранительных органов. А 11 января 2017 года распоряжением губернатора Хакасии он был освобожден от занимаемой должности руководителя Администрации и уволен c госслужбы.

Экс-чиновнику были предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным статьям - от получения особо крупной взятки и мошенничества, до незаконного приобретения и хранения боеприпасов, которые были найдены при обыске в его доме.

Приговор за боеприпасы Бызову вынесли 1 февраля.                               

А 26 февраля суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). За это экс-главе губернаторской Администрации назначено наказание в виде  9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 18 миллионов 708 тысяч рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в размере более 6 миллионов рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил. 

Новости по теме

Оставить комментарий